123
Оставить комментарий Распечатать

Покупая грузовик, ИП вправе принять к вычету НДС

Размер шрифта:

Информация для индивидуальных предпринимателей, которые пользуются общей системой налогообложения. Чиновники разъяснили, может ли ИП принять к вычету НДС при покупке авто, если счет-фактура выписана на него, как на физлицо.

Что случилось?

Министерство финансов рассмотрело вопрос о возможности применения вычетов НДС на основании счета-фактуры, выписанного при покупке грузового автомобиля индивидуальному предпринимателю с указанием только его фамилии, имени и отчества, без уточнения, что он является ИП. По мнению чиновников, это допустимо, если соблюдаются определенные условия. С учетом п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия к вычету НДС надо, чтобы одновременно выполнялись следующие требования:

  • товар нужен для осуществления предпринимательской деятельности;
  • имеются счет-фактура, выставленная продавцом, и первичные документы;
  • товар используется при проведении операций, которые облагаются НДС;
  • он принят на учет.

Если вышеназванные условия соблюдены, то ИП на ОСНО могут принять суммы налога, выставленные продавцом грузового автомобиля к вычету.

Почему это важно?

Вычет НДС фактически позволяет снизить сумму налога к уплате. В рассматриваемом случае ИП меньше заплатит в бюджет, поскольку часть суммы он уже внес при покупке грузовика. Однако разъяснения чиновников можно использовать и при покупке иных товаров и услуг.

Что делать?

Регламентирование налога на добавленную стоимость описано в главе 21 НК РФ. Перечень ситуаций, когда предприниматели могут принять налог к вычету, представлен в статье 171 НК РФ, а порядок применения льготы – в ст. 172 НК РФ. Если ситуация прямо не урегулирована в законе, можно обратиться за разъяснениями к налоговикам. Это позволит в дальнейшем избежать споров о правильности исчисления НДС.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой