Изменение Налогового кодекса РФ с 1 августа 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 1 августа 2021 года. Законодатели ввели новый налоговый вычет по НДФЛ за занятия спортом. 

Содержание

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 01.08.2021 изменил Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, вступивший в силу спустя 3 месяца после официального опубликования. Его нормами предусмотрено предоставление гражданам социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.

Новый социальный вычет по НДФЛ

В новой редакции статьи 219 НК РФ предусмотрен новый социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги. Под вычет попадают физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные:

  • самому налогоплательщику;
  • его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет;
  • подопечным в возрасте до 18 лет.

Услуги должны быть оказаны физкультурно-спортивными организациями или ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Об этом в статье сказано так:

Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей на очередной налоговый период формируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, на основании данных, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, и направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.

Предусмотрено, что налогоплательщик вправе применить социальный налоговый вычет на спорт, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;
  • физкультурно-спортивная организация (ИП) включена в перечень, сформированный Минспортом России на соответствующий налоговый период, физкультурно-спортивных организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Для получения нового социального налогового вычета на занятие спортом налогоплательщик обязан предоставить в органы ФНС вместе с декларацией 3-НДФЛ документы, подтверждающие его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг:

  • копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
  • копию кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Все новые положения применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 01.01.2022.

  • 2021-08-02 08:05:06
    Для социального налогового вычета на занятия спортом пока не действует упрощенный порядок без предоставления декларации 3-НДФЛ.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года