Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 22 апреля 2020 года

22 апреля вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса РФ. Законодатели введи новые основания освобождения от НДФЛ доходов граждан и от налога на прибыль — организаций. Также дополнен перечень амортизируемого имущества и операций, которые можно учитывать в расходах с целью налогообложения прибыли. 

Редакцию Налогового кодекса РФ с 22.04.2020 года изменил Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами освобождены от НДФЛ стимулирующие выплаты гражданам за счет бюджетных средств. Кроме того, от налога на прибыль освобождены доходы в виде субсидий из федерального бюджета, полученные субъектами МСП, ведущими деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включенных в перечень Правительства РФ.

Льготы по НДФЛ

В соответствии с новой редакцией статьи 217 НК РФ от НДФЛ освобождены выплаты стимулирующего характера за счет бюджетных средств медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Также в соответствии с новым пунктом 82 данной статьи НК РФ от НДФЛ освобождены доходы физических лиц в виде субсидий из федерального бюджета, полученные субъектами МСП, ведущими деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включенных в перечень Правительства РФ.

Льготы по налогу на прибыль

В соответствии с новой редакцией статьи 251 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются в том числе доходы, полученные организациями:

В виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Новой редакцией статьи 256 НК РФ к амортизируемому имуществу в том числе теперь относятся медицинские изделия, расходы на приобретение которых учтены налогоплательщиком в соответствии с пп. 48.12 п. 1 статьи 264 НК РФ.

Новой редакцией статьи 264 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:

  • расходы на дезинфекцию помещений и приобретение средств защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медизделий до пригодного состояния.

По нормам статьи 270 НК РФ в новой редакции расходы, осуществленные за счет субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 статьи 251 НК РФ, разрешено не учитывать как расходы в целях налогообложения прибыли.

Порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей

Новой редакцией статьи 286 НК РФ налогоплательщикам, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, предоставлено право перехода до окончания 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Установлено, что это изменение необходимо отразить в учетной политике организации и уведомить об этом налоговый орган в установленный срок. Таким сроком признано 20-е число месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. В НК прямо указано, что:

При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.

Письмом ФНС России от 22.04.2020 N СД-4-3/6802@ рекомендована форма такого уведомления.

Определено, что если иное не предусмотрено пунктом 2.1 статьи 286 НК РФ, налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду,

Увеличена с 15 до 25 млн руб. средняя квартальная сумма доходов от реализации, для того чтобы организация могла на основании п. 3 статьи 286 НК РФ вносить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.

ЕСНХ и УСН

В статью 346.5 НК РФ «Порядок определения и признания доходов и расходов» добавлены нормы о том, что плательщики в системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) могут учесть в целях налогообложения:

Расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Аналогичная поправка внесена в статью 346.15 НК РФ для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?