46

Установление отцовства при рождении ребенка в браке

Содержание
Размер шрифта:

Установление отцовства при рождении ребенка в браке

Женщина, состоящая в зарегистрированном браке, забеременела от другого мужчины. В случае если она не успеет развестись до рождения ребенка, будет ли ее законный муж автоматически признан отцом? Если развод произойдет, и ребенок родится в течение 300 дней после развода, изменится ли ситуация? У пары есть общая недвижимость, но женщина готова отказаться от своей доли в пользу мужа. Может ли это повлиять на процесс развода? К тому же у мужчины, от которого женщина беременна, на текущий момент есть семья с детьми, что усложняет его развод.

Могу ли я оспорить отцовство через суд?

Если женщина не успеет развестись до рождения ребенка и ее законный муж будет записан в качестве отца ребенка, можно ли будет оспорить отцовство через суд? Каковы юридические аспекты такого процесса?​​

Отвечает Челозерцева Александра

Презумпция отцовства действует в течение брака и 300 дней после развода. Если ребенок рожден в этот период, считается, что муж является родителем новорожденного (ст. 48 СК РФ). Через суд оспорить родственную связь можно на любом этапе: до и после расторжения брака.

Единственный способ доказать, что мужчина не является отцом, — пройти тест ДНК. Эту процедуру назначает судья, ее оплачивает истец. Если родственная связь не подтвердится, расходы на экспертизу можно взыскать с ответчика.

Иных способов доказывания, помимо ДНК, не предусмотрено, на практике применяют только результаты экспертизы.

Можно ли как-то ускорить развод и раздел имущества?

Если женщина готова отказаться от своей доли недвижимости в пользу мужа, сможет ли это ускорить процесс развода? Есть ли специальные юридические процедуры для упрощения такого раздела имущества?

Отвечает Алешина Ольга

Да, урегулирование имущественных вопросов в отношении совместно нажитого супругами в браке имущества способно ускорить процедуру расторжения брака. В зависимости от стадии бракоразводного процесса, возможны следующие варианты действий:

  1. Если исковое заявление о расторжении барка ни одним из супругов в суд не заявлено, необходимо закрепить достигнутые договоренности по вопросам раздела имущества соглашением. Соглашение в обязательном порядке заверяется нотариусом. После урегулирования раздела совместно нажитой собственности, если у супругов нет несовершеннолетних детей, развод оформляется через органы ЗАГСа. При наличии детей до 18 лет необходимо одновременно с разделом имущества решить вопросы уплаты алиментов, места жительства детей с одним из родителей, порядок общения. После урегулирования всех вопросов брак расторгается путем подачи иска мировому судье.
  2. Если бракоразводный процесс находится в стадии судебного разбирательства, где рассматривается требование о разводе и разделе общесупружеской собственности, для его скорейшего завершения стороны могут заключить мировое соглашение. В нем указывается, какое совместно нажитое имущество переходит в собственность мужа, какое — жены. Суд утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц (например, несовершеннолетних детей). После вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения брак признается расторгнутым.

Возможно ли изменить запись об отцовстве при разводе?

Если ребенок родится в период до 300 дней после развода, то насколько сложно будет изменить запись об отцовстве? Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы биологический отец был признан официальным отцом ребенка?​

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, при рождении ребенка до истечения 300 дней с момента расторжения брака, отцом записывается бывший супруг. Отцовство другого мужчины подлежит доказыванию в судебном порядке. Не получится внести в свидетельство о рождении сведения об отцовстве биологического родителя даже при наличии от него соответствующего заявления в загсе.

В указанном случае есть следующие варианты решения проблемы:

  1. Заключение брака с мужчиной, являющимся отцом, до родов.
  2. Оспаривание отцовства в суде. Иск заявляется матерью ребенка, бывшим мужем или биологическим родителем. В ходе судебного разбирательства, как правило, назначают проведение генетической экспертизы, если кто-то из участников процесса не согласен с исковыми требованиями. Но если бывшие супруги и предполагаемый родитель не имеют возражений, то возможно обойтись без ДНК-теста и лишних расходов на экспертизу.

Сложности при оспаривании отцовства

Какие сложности могут возникнуть в процессе оспаривания отцовства? Какие законодательные акты и судебные решения могут быть применимы в такой ситуации?​

Отвечает Челозерцева Александра

Отцовство определяют просто — по тесту ДНК. Для этого нужно получить биологический материал у отца и у ребенка. Сложности в этом случае две:

  • отец отказывается сдавать ДНК;
  • мать отказывает во взятии биоматериала у ребенка.

Вопрос решается просто — на основании ст. 79 ГПК РФ. Если участник дела отказывается от проведения экспертизы, суд разрешает дело в пользу другой стороны. Если отец не сдаст тест, его автоматически признают родителем, а если мать откажется от взятия анализа у ребенка, в установлении родства откажут (определение ВС РФ от 11.02.2020 № 39-КГ19-6).

Еще один нюанс с оплатой экспертизы. За нее платит сторона, которая заявила ходатайство о ее проведении. После рассмотрения дела расходы на тестирование взыскивают с проигравшей стороны. Если средств на оплату теста нет, не заявляйте ходатайство сразу. Если экспертизу проводят не по инициативе истца или ответчика, а по инициативе суда — за нее заплатит проигравший после принятия решения по делу.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.