Как прописать дочь в коммунальной квартире?

Просмотров: 7
Татьяна
Вопрос задан24 января 2015 в 11:45

Здравствуйте, уважаемые юристы! Мой вопрос:

Я , согласно Свидетельства о госрегистрации права, являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, купив эту комнату согласно договора купли-продажи. В Свидетельстве прописано:

Вид права:общая долевая собственность, доля в праве 42/100

Объект права:часть квартиры, назначение жилое, общая площадь 37 м, этаж 6, номера на поэтажном плане 3,4, 9, адрес объекта....В договоре купли-продажи, которое я сдавала в регистрационную палату, было указано, что доля 42/100 в праве общей долевой собственности на часть квартиры соответствует учетному номеру 4 и комнате площадью 15, 7 кв.м.

На обратной стороне Свидетельства прописаны иные участники долевой собственности в количестве 2 человек.

Обратилась в миграционную службу города с просьбой о прописке или хотя бы о временной регистрации в своей комнате дочери с несовершеннолетним ребенком. Взглянув в Свидетельство, паспортист отказала даже в принятии заявления на регистрацию, сказав, что Свидетельстве, во-первых, не прописано, какая из комнат мне конкретно принадлежит и, во-вторых, если я владею частью долевой собственности, для прописки в моей комнате третьих лиц необходимо согласие и двух других собственников квартиры. Как мне быть со своей проблемой? Куда мне обратиться? Я и согласилась бы с этим, но владельцы других комнат не проживают в своих комнатах и их местонахождение мне неизвестно. А, по словам паспортистки, необходимо их нотариально заверенное согласие о разрешении на прописку моих детей. Неужели у меня нет другого выхода? Без прописки внука не возьмут в школу.



Вопрос относится к городу Киров

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 января 2019 в 12:38
Опубликовано24 января 2019 в 12:38

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ гражданин РФ должен представить документы, являющиеся основанием для вселения(временного проживания) в жилое помещение. Это для вас свидетельство о доле в праве (ст. 247 ГК РФ), соответствующее разрешение на вселение (регистрацию)всех участников долевой собственности (ст. 246 ГК РФ). Здесь следует признать именно согласие всех сособственников, так как согласие одного из них не будет иметь юридического значения.

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения таких разрешений, в том случае, если сособственники смогут лично прибыть в паспортный стол для дачи такого согласия. Если же они дают согласие, но не могут обеспечить личное присутствие, тогда имеет значение нотариального удостоверения разрешения.

В Вашем же случае, при невозможности обеспечить явку или получить разрешение от сособственников, есть единственный выход, это обращение в суд с иском об обязании прописать в жилом помещении или осуществить временную регистрацию (по вашему усмотрению).

По вопросу того, что в свидетельстве не указаны номера комнат, то это заявление паспортистки имеет место быть с учетом того, что вы изложили в вопросе о данных свидетельства.

В связи с этим в качестве рекомендации могу указать на необходимость предъявления в суд иска о выделе комнаты в жилом помещении в натуре. Тогда решением суда будет определена комната (ее номер), которой вы владеете на праве собственности. Это в большей степени необходимо для вашего удобства с правовой точки зрения, а также для избежания проблем в случае последующей продажи жилья, или чтобы не возникали подобные вопросы.

Анастасия
Опубликовано24 января 2019 в 13:10
Опубликовано24 января 2019 в 13:10

Вам следует обязательно получить письменный отказ в предоставлении регистрации, и затем данное решение оспорить в суде.

Требования миграционной службы в получении согласия остальных жильцов квартиры на вселение собственником другого лица законно только при условии, что квартира находится в общей собственности (долевой или совместной). В соответствии со ст. 247 ГК РФ нужно согласие остальных сособственников квартиры, так как в этом случае пользование и владение жилым помещением осуществляется совместно всеми жильцами.

Но, в коммунальной квартире в общей собственности жильцов находится исключительно общее имущество!

Вам принадлежит комната в коммунальной квартире и Вы являетесь ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в данной квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками.

Перечень ограничений права собственности владельца комнаты в коммунальной квартире установлен в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ. Такого ограничения, как отсутствие согласия соседей на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи, законодательством не предусмотрено. Поэтому Вы, как собственник комнаты, в соответствии со ст. 209 ГК РФ, вправе по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащей Вам комнатой. В том числе вправе прописывать в ней внука и дочь.

Ограничения права собственности, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащую ему комнату членов своей семьи, законодательством не предусмотрено.

advokat
Опубликовано24 января 2019 в 13:21
Опубликовано24 января 2019 в 13:21

Паспортистка права, без согласия других собственников Вашу дочь не зарегистрируют. Суд Вам не выделит комнату в натуре, откажет, эта практика уже отработана годами. Подавать на УФМС в суд, но ведь действия паспортного стола правомерны, и требования законны. Если хотите то подарите свою комнату своей дочери, во-первых на это не нужно согласие соседей. Во вторых тогда дочь сможет без согласия прописаться в своей комнате и прописать своего сына.

aslaug
Опубликовано24 января 2019 в 16:37
Опубликовано24 января 2019 в 16:37

Вы не являетесь собственником комнаты. Согласно свидетельству о регистрации права вам принадлежит доля в праве общей собственности, а комната находится в вашем пользовании. Поэтому для регистрации вы должны представить доказательства, что другие сособственники коммунальной квартиры не возражают против вселения и проживания вашей дочери в квартире.

Елена А.
Опубликовано26 января 2019 в 07:27
Опубликовано26 января 2019 в 07:27

Здравствуйте. Действия и требования паспортиста правомерны. В данном случае вам необходимо искать сособственников и получать их согласие.

shurik203
Опубликовано27 января 2019 в 10:40
Опубликовано27 января 2019 в 10:40

Доброго дня!

1. Требуется согласие всех собственников на прописку!

2. Вам надо попробовать выделить комнату в натуре, чтобы в свидетельстве было указано доля в квартире и вписана комната, как в договоре купли-продажи

3. Вы можете типа продать долю дочери по сумме, которая неприемлема для других сторон.

4. Подарить можете дочери долю

nadezhda1972
Опубликовано28 января 2019 в 00:19
Опубликовано28 января 2019 в 00:19

Здравствуйте!

Вам нужно выделить комнату в натуре.

Раздел общего имущества может быть производен через суд. Для этого исковое заявление о выделе доли в натуре должно быть направлено в районный суд по месту жительства. В нем должно быть указаны: наименование судебного органа; данные самого истца и всех ответчиков; просьба о выделе доли в натуре; причина для предъявления такого требования и все доказательства, подтверждающие эту причину; перечень проведенных мероприятий до судебного разбирательства; список прилагаемых документов и их копии.

Решение об этом принимается судом после проведения исследований всех предоставляемых доказательств, в том числе степень нужды в использовании этого имущества. Будут учитываться такие факторы как возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность, количество членов семьи и наличие детей.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена