Рейтинг@Mail.ru

Малоимущая семья

Просмотров: 3
Максим
Вопрос задан11 октября 2014 в 15:21

Может ли жена после развода сделать справку как малоимущая семья.Ребенку 4 месяца.

Получен запрос на уточнение вопроса. 11 октября 2014 - 15:21
Уточните вопрос

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано11 октября 2018 в 15:33
Опубликовано11 октября 2018 в 15:33

Добрый день!

Порядок определения граждан малоимущими устанавливается на региональном уровне.

Например, для Московской области Согласно Закону Московской области от 30.12.2005 N 277/2005-ОЗ (ред. от 30.06.2007)

"О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма"

(принят постановлением Мособлдумы от 21.12.2005 N 14/163-П)

"используются следующие понятия:

пороговое значение доходов и стоимости имущества - предельная величина, в соответствии с которой орган местного самоуправления принимает решение об отнесении граждан к категории малоимущих;

члены семьи гражданина - супруг (супруга), несовершеннолетние дети, независимо от раздельного или совместного проживания, проживающие совместно с гражданином родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях другие граждане могут быть признаны членами семьи гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи;

(в ред. Закона МО от 30.06.2007 N 95/2007-ОЗ)

расчетный период накопления - период времени, необходимый для накопления средств, достаточных для приобретения жилого помещения.

(абзац введен Законом МО от 30.06.2007 N 95/2007-ОЗ)

 Статья 2. Определение размера среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина, или дохода одиноко проживающего гражданина

 1. Перечень видов доходов и порядок их учета в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда устанавливается Правительством Московской области.

2. Учет доходов одиноко проживающего гражданина и определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина, производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина, указанных в документах, представляемых для признания граждан малоимущими.

3. Доход определяется за расчетный период, равный одному календарному году, непосредственно предшествующему месяцу подачи заявления (далее - расчетный период).

4. Размер среднемесячного дохода каждого члена семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина исчисляется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев, в течение которых он имел эти доходы.

Сумма среднемесячных доходов каждого члена семьи составляет среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде.

5. Для исчисления среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи в расчетном периоде, среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде делится на количество членов семьи гражданина.

 Статья 3. Определение стоимости имущества

1. Перечень видов имущества, находящегося в собственности членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина, и подлежащего налогообложению (далее - имущество), учитываемого в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда, а также порядок учета стоимости такого имущества, устанавливается Правительством Московской области.

 2. Учет имущества и определение его стоимости производится на основании сведений о составе семьи, имуществе членов семьи или одиноко проживающего гражданина, указанных в документах, представляемых для признания граждан малоимущими.

 3. Для исчисления расчетной стоимости имущества, приходящейся на каждого члена семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина за один месяц расчетного периода накопления, стоимость имущества членов семьи делится на количество членов семьи гражданина и расчетный период накопления.

 Расчетный период накопления устанавливается Правительством Московской области.

(часть третья в ред. Закона МО от 30.06.2007 N 95/2007-ОЗ)

 Статья 4. Определение порогового значения доходов и стоимости имущества

1. Порядок определения порогового значения доходов и стоимости имущества устанавливается Правительством Московской области.

 2. Величина порогового значения доходов и стоимости имущества устанавливается органами местного самоуправления не чаще одного раза в год.

   Статья 5. Условия признания граждан малоимущими

 1. Малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества.

 2. К гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими, не применяются пороговые значения, размер которых в последующем расчетном периоде изменился в сторону уменьшения.

3. Органы местного самоуправления не реже, чем один раз в три года, проводят перерегистрацию граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В ходе перерегистрации при необходимости производится расчет среднедушевого дохода и расчетной стоимости имущества граждан, принятых на учет.

4. В случае повышения размера среднедушевого дохода и расчетной стоимости имущества, учитываемых в целях признания граждан малоимущими, до уровня, превышающего пороговые значения, гражданин снимается с учета в качестве малоимущего, нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

 Статья 6. Порядок признания граждан малоимущими

1. Граждане, проживающие в Московской области, в целях признания их малоимущими для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, имеют право обратиться с заявлением от себя лично или от имени своей семьи в орган местного самоуправления по месту жительства.

 2. Решение о признании или отказе в признании гражданина малоимущим принимается органом местного самоуправления в месячный срок с даты его обращения с заявлением, на основании представленных гражданином документов для определения размера дохода и стоимости имущества.

 3. Перечень документов, являющихся основанием для определения размера дохода и стоимости имущества:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) документы о составе семьи гражданина (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, выписка из домовой книги по месту жительства и другие);

3) свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, подлежащее налогообложению;

4) справка налогового органа, подтверждающая сведения о стоимости принадлежащего на правах собственности гражданину и членам его семьи имущества, подлежащего налогообложению;

5) документы, подтверждающие доходы членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина.

4. Документы, указанные в пунктах 1-3 части 3 настоящей статьи, прилагаются в копиях с предъявлением подлинника для сверки.

 5. Органы местного самоуправления вправе осуществлять проверку сведений, указанных в документах, представляемых гражданами.

Представление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в принятии решения о признании гражданина малоимущим.

6. Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования."

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

30 декабря 2005 года

N 277/2005-ОЗ



Рекомендация эксперта
Вам нужно найти подобный закон по Вашему региону и выяснить,попадете ли Вы под категорию малоимущей семьи или обратиться с данным вопросом в органы соцзащиты по месту жительства.

aslaug
Опубликовано11 октября 2018 в 18:14
Опубликовано11 октября 2018 в 18:14

Сам по себе развод не является основанием для признания малоимущими. При признании семьи малоимущей или малообеспеченной учитывается прежде всего материальная обеспеченность семьи.

Nina
Опубликовано11 октября 2018 в 19:25
Опубликовано11 октября 2018 в 19:25

Малоимущей семьей считается семья, чей средний общий доход, разделенный на каждого члена семьи, оказывается ниже минимального прожиточного уровня. Для установления этого факта следует обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения по адресу проживания. Государственная материальная поддержка оказывается семье, официально заключившей договор с органами соц. защиты. Такая помощь предоставляется на детей меньше 18 лет, а в случае их дальнейшего стационарного обучения, продлевается до 23 лет. Доплату имеют право получать и лица, занимающиеся уходом за маленькими детьми, которые не имеют трех лет. Состав семьи, включающий в себя инвалидов с трудовым ограничением или пенсионеров в возрасте 65 лет, тоже попадает под частичное государственное обеспечение.

Для признания семьи малоимущей и, как следствие, имеющей право на материальную помощь государства, нужно подать следующие документы: справку с перечислением всех членов семьи, документы об их фактических доходах, а также описания родства всех входящих в семью.

Рекомендация эксперта
Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Для получения социальной помощи вам необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) и подать заявление на государсственную социальную помощь по форме и необходимые документы: Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; Справка о регистрационном учете по месту жительства или пребывания, выданная органами, ответственными за регистрацию граждан; Документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи, полученных за период, определенный законодательством, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении государственной социальной помощи; Трудовая книжка (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста и пенсионеров); Справка из органов службы занятости (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста); Сведения о доходах семьи, полученных за период, определенный законодательством, предшествующий месяцу подачи заявления о назначении государственной социальной помощи. В течение 10 дней после подачи заявления и всех необходимых документов орган социальной защиты должен Вам сообщить о представлении социальной помощи или об отказе. При необходимости проведени дополнительно проверки представленных Вами сведений срок для ответа может быть увеличен до 30 дней. Отказ можно обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд. Размер государственной социальной помощи в Санкт-Петербурге для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан устанавливается как разница между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданин.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте