Рейтинг@Mail.ru

отказ в выдаче разрешения на строительство

Просмотров: 1
Marusya-Motors
Вопрос задан23 июля 2012 в 16:14

Здравствуйте! На цокольном этаже хочу сделать офис. Помещения в собственности. Есть проект с предусмотренной входной зоной. В выдаче разрешения на строительство отказали, т.к. у нас нет согласия 100% жильцов этого дома. Мы собрали более 2/3 голосов, как и требовалось по ст. 46 ЖК РФ. Сейчас идет судебный процесс. Администрация ссылается на ст. 51 Градостроительного кодекса, где необходимо 100 % согласие. Но ст.46 никто не отменял же! Да и в доме 61 квартира, 15 из которых сдаются в аренду и найти собственников не реально. На какие статьи мне ещё сослаться? СИЛ БОЛЬШЕ НЕТ! Вот так и помогает государство малому бизнесу.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

zinae10187@ mail.ru
Опубликовано25 июля 2018 в 14:01
Опубликовано25 июля 2018 в 14:01

Частью 3 ст. 23 Жилищного кодекса установлен запрет на требование органами, осуществляющими перевод помещений, других документов, кроме установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса.

Частью 1 ст. 24 Жилищного кодекса установлены случаи отказов органов местного самоуправления в переводе жилого помещения в нежилое помещение:

1) непредставление определенных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса документов;

2) представление документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдение предусмотренных ст. 22 Жилищного кодекса условий перевода помещения;

4) несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

В числе перечисленных случаев отказов в переводе жилых помещений в нежилые помещения отсутствует требование органов местного самоуправления о представлении иных документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение, кроме установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса.

При этом вышеуказанной статьей не установлено, что непредставление документов помимо тех, которые указаны в ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса, может служить причиной отказа в принятии решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение.

Согласно ч. 3 ст. 24 Жилищного кодекса решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

По вопросу о проектировании сообщаем. Согласно ч. 1 ст. 48 Градостроительного кодекса архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащегозастройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства ( ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса).

В соответствии с ч. 6 ст. 48 Градостроительного кодекса, в случае если подготовка проектной документации осуществляется физическим или юридическим лицом на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик обязан предоставить такому лицу:

1) градостроительный план земельного участка;

2) результаты инженерных изысканий (в случае если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

3) технические условия (в случае если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения).

Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства ( ч. 11 ст. 48 Градостроительного кодекса).

Ст.51 Градостроительного кодекса в каждом городе трактуют по разному. В нашем городе действует ст,46 ЖК РФ, сбор подписей 2/3 голоса. решение было вынесено на думе. Обратите внимание на земельный участок (придомовую территорию - имеется кадастровый паспорт на землю)



Уточнение от 25 июля 2012 - 14:01
Необходимо отметить и вторую проблему связанную с установлением отдельного входа — это занятие придомовой территории. В связи с тем, что основная масса жилищного фонда была построена ещё до введение в действия нынешнего законодательства, обязывающего формировать земельные участки под многоквартирными домами, большинство так и осталось не сформированными. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает местные власти, т.к. можно произвольно уплотнять и уплотнять застройку, сдавать в аренду участки которые фактически принадлежат владельцам квартир в многоквартирном доме и совершать прочие незаконные действия, которые очень часто имеют все признаки самоуправства.

Высшие судебные инстанции, видя такой беспредел местных властей и их явное нежелания по постановке на кадастровый учёт придомовой территории, издают совместное Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». В пункте 67 разъяснено, что «Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.» Данную положительную динамику нельзя не отметить.

Однако остаётся, всё же, много вопросов, в частности, при подаче негаторного иска об освобождении уже занятого входной группой придомового участка. Если за арбитражные суды я особо не волнуюсь, то суды общей юрисдикции у меня вызывают очень большие опасения. Полагаю, что особо практику отказов в исках жильцов совместное постановление Пленумов ВС РФ И ВАС РФ N 10/22 от 29.04.2010 не изменит. Суды общей юрисдикции так и будут руководствоваться принципом социалистической целесообразности и доводить до абсурда, требуя доказательств того, что земельный участок на котором расположен газон (элемент озеленения согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) в 1см от дома является его придомовой территорией, фактически сводя всё к его межеванию в порядке ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», поскольку иных доказательств, кроме здравого смысла, по данному вопросу не приложить

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте