Рейтинг@Mail.ru

Как распределить площадь для расчета ЕНВД по разным ОКВЭДам?

Просмотров: 3
Любовь
Вопрос задан28 июля 2014 в 13:55

Добрый день!

ИП имеет павильон 25 кв.м. Работает по 2-м ОКВЭДам: 52.11 (Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями) и 55.30 (Деятельность ресторанов и кафе). Вопрос: распределяется ли площадь для расчета ЕНВД по каждому виду деятельности?? Если да, то по какому принципу??

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано28 июля 2018 в 21:50
Опубликовано28 июля 2018 в 21:50

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 февраля 2011 г. N 03-11-11/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Подпунктом 9 п. 1 ст. 181 Кодекса установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, Кодексом не предусмотрен перевод предпринимательской деятельности по розничной реализации моторных масел на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответственно, организация вправе применять в отношении указанного вида предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При этом обращаем внимание, что при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автозапчастями, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала

Елена А.
Опубликовано28 июля 2018 в 23:15
Опубликовано28 июля 2018 в 23:15

Здравствуйте.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 октября 2013 г. N 03-11-06/3/45218

Вопрос: Организация планирует осуществлять два вида деятельности - развозную торговлю и розничную торговлю через магазин площадью до 100 кв. м. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ организация по обоим видам деятельности будет уплачивать ЕНВД.

Налоговая база по ЕНВД в отношении первого вида деятельности определяется исходя из количества работников, в то время как по второму виду деятельности - исходя из площади торгового зала.

При осуществлении нескольких видов деятельности, в отношении которых уплачивается ЕНВД, учет показателей для исчисления ЕНВД ведется по каждому виду деятельности.

Согласно разъяснениям Минфина России численность работников управленческого персонала распределяется пропорционально среднесписочной численности работников, занятых в каждом из видов деятельности, как отношение численности управленческого персонала к численности работников без учета управленческого персонала, умноженное на количество работников, оказывающих услуги.

В ООО работают шесть человек: директор, бухгалтер, два продавца, водитель и сторож. Два работника (продавец, водитель) один раз в неделю будут оказывать услуги по развозной торговле.

Каков порядок расчета физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для целей исчисления ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом в соответствии со ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере развозной розничной торговли используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Статьей 346.27 Кодекса определено, что под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения средней численности работников следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В то же время порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала и общехозяйственного персонала при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, Кодексом не определен.

Поэтому при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и видов предпринимательской деятельности, облагаемых данным налогом с применением иных физических показателей, общая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала (далее - АУП и ВП) распределяется исходя из средней численности АУП и ВП, приходящейся на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении предпринимательской деятельности (включая индивидуального предпринимателя), и средней численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении единого налога на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Таким образом, в данной ситуации физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" налогоплательщиком определяется как отношение численности АУП к численности работников (включая индивидуального предпринимателя) без учета АУП, умноженное на количество работников, занятых в деятельности по развозной розничной торговле. Полученный результат складывается с численностью работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых в деятельности в сфере развозной розничной торговли.

Для распределения общей численности АУП и ВП пропорционально средней численности остальных работников может использоваться следующая формула:

Кро1 = ((Кауп / Кро) x Kp1) + Kp1,

где Kpo1 - общая численность работников с учетом распределенных АУП и ВП по виду деятельности, в отношении которого физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя";

Кауп - общая численность АУП и ВП;

Кро - общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя и не учитывая АУП и ВП;

Kp1 - численность работников (включая индивидуального предпринимателя и не учитывая АУП и ВП) по виду деятельности, в отношении которого физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

25.10.2013

Павел Макаренко
Опубликовано28 июля 2018 в 23:38
Опубликовано28 июля 2018 в 23:38

Добрый вечер, Любовь!

Нужно учитывать всю площадь, конечно, она распределяется для расчета ЕНВД.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте