Рейтинг@Mail.ru

Декларация

Просмотров: 5
Татьяна
Вопрос задан4 июня 2014 в 20:08

Добрый вечер, проконсультируйте пожалуйста.

Суд взыскал с банка деньги, которые я заплатила: комиссию за расчетное обслуживание, комиссию за зачисление кредитных средств, страховую премию, проценты за пользование денежными средствами, индексацию, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований. А так же взыскали в пользу общественной организации "Агентство по защите прав потребителей" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований, государственную пошлину в доход бюджета города.

Сегодня пришло письмо с налоговой службы, что в соответствии со ст. 228 и 229 Налогового кодекса РФ я обязана была предоставить налоговую декларацию в связи с не удержанием налоговым агентом налога на доходы физических лиц.

Вопрос: за что я должна платить налог? Ведь банк вернул мои же деньги.

Вопрос относится к городу Сыктывкар

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано4 июня 2019 в 22:07
Опубликовано4 июня 2019 в 22:07

Здравствуйте. Порядок определения налога с вышеперечисленных сумм разъяснен в следующем письме:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724 Об уплате НДФЛ при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей

Вопрос: Региональная общественная организация в рамках своей уставной деятельности оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам по делам о защите прав потребителей.

Граждане, которым мы помогли выиграть дела о защите прав потребителей, часто задают нам вопрос о налогообложении сумм, полученных от ответчиков по решениям судов, мировым соглашениям, а также сумм, полученных в порядке досудебного урегулирования спора.

Как правило, речь идет о следующих видах выплат потребителям:

- возврат стоимости товара, работы, услуги (в т.ч. предоплаты за товар, работу, услугу);

- возврат сумм незаконных комиссий по кредитным договорам (за ведение ссудного счета, выдачу кредита, обслуживание кредита и пр.);

- возмещение убытков (например, проценты по кредиту при расторжении договора купли-продажи, если кредит был взят на покупку товара);

- компенсация морального вреда;

- неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя;

- проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ;

- штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя по ч. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" (согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28.06.2012 такие штрафы взыскиваются в пользу потребителя);

- возмещение судебных расходов (на оплату услуг представителя, на проведение судебной экспертизы, на оформление нотариальной доверенности и др.);

- возврат части страховой премии за страхование от несчастных случаев при досрочном погашении кредитного договора.

Кроме того, возникают вопросы относительно порядка уплаты налога с этих сумм, поскольку ответчики по делам, как правило, не удерживают НДФЛ из присужденных потребителю сумм при их выплате, а иногда по окончании налогового периода присылают потребителю уведомление о невозможности удержать НДФЛ.

В связи с поступающими от потребителей вопросами просим дать следующие разъяснения по вопросам налогообложения доходов физических лиц:

1) Облагаются ли вышеперечисленные суммы выплат по делам о защите прав потребителей в пользу физических лиц - потребителей налогом на доходы физических лиц, и если да, то на каком основании и по какой налоговой ставке?

2) Необходимо ли физическим лицам - потребителям в связи с получением этих доходов подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за соответствующий налоговый период?

3) Должно ли физическое лицо уплачивать НДФЛ с перечисленных видов доходов самостоятельно или НДФЛ из этих сумм должен удерживать ответчик по делу (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) как налоговый агент?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы возврата налогоплательщику стоимости товаров (работ, услуг), в том числе сумм предоплаты, а также комиссий по кредитным договорам, взимание которых признано судом незаконным, не образуют экономической выгоды налогоплательщика и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 16 Закона предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

С учетом изложенного освобождаются от налогообложения возмещаемые в соответствии с Законом потребителю изготовителем (исполнителем, продавцом) суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в пункте 3 статьи 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В отношении судебных расходов следует исходить из того, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни при досрочном расторжении кредитного договора (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Павел Макаренко
Опубликовано5 июня 2019 в 00:21
Опубликовано5 июня 2019 в 00:21

Добрый вечер! Прибыль - это то, что Ваша экономическая выгода. В Вашем случае, возврат денег по решению суда - это лишь возврат Ваших собственных средств, поэтому, требование налоговой уплатить налог - неправомерны.

Вы получили деньги по решению суда и, согласно ст. 217, не обязаны платить с этой "прибыли" налог.

advokat
Опубликовано5 июня 2019 в 00:27
Опубликовано5 июня 2019 в 00:27

Вам необходимо представить в налоговую службу декларацию, поскольку в Вашу пользу перечислены денежные средства по решению суда. В этой части требования налоговой службы правомерны. Но налог с этих денег Вам платить не надо. И именно декларацию и требует с Вас налоговая служба.

Яна Ким
Опубликовано5 июня 2019 в 10:39
Опубликовано5 июня 2019 в 10:39

вам нужно лишь предоставить декларацию, а платить вас могут заставить лишь с неустойки и штрафа,т.к. это были не ваши расходы первоначально

nadezhda1972
Опубликовано8 июня 2019 в 17:52
Опубликовано8 июня 2019 в 17:52

Согласно НК РФ физические лица обязаны платить следующие налоги:

НДФЛ - налог на доходы физических лиц;

Налог на дивиденды физических лиц;

Налог на транспорт;

Имущественный налог;

Налог на землю.

Доход определяется как общая сумма денег, поступающая в виде заработной платы, процентов, дивидендов налогов и предпринимательской прибыли.

В экономике понятие «доход» имеет несколько классификаций.

Трудовой или заработанный доход – это доход, полученный за выполненный труд, а незаработанной доход – получение ренты или процентов за природные ресурсы или за вложенный куда-либо капитал.

Номинальный доход – это денежный доход, который поступил независимо от изменения цены и налогообложения и реальный доход – это доход с учетом и изменения цен и налоговых отчислений.

Валовый доход - это доход предприятия от продажи товаров и услуг, имущественных ценностей, процентов, которые получаются от предоставления денег в кредит, продажи выполнения работ, выручки и другие денежных поступлений.

Не одно из этих формулировок не подходит к вашей, вы вернули свои деньги и вам платить ничего не нужно.

За разъяснениями обратитесь в Налоговую инспекцию, декларацию заполнять не нужно.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте