Можно ли оформить приостановление деятельности ООО?

Просмотров: 1
Лена
Вопрос задан28 мая 2014 в 08:34

Добрый день! В связи с ликвидацией банка и недочетами в учредительских документах остались без расчетного счета и открыли новое ООО. Прежнее ООО пока не ликвидируем,все сотрудники переведены в новое ООО. Можно ли оформить приостановление деятельности распоряжением директора на неопределенный срок(надо указать причину?) или нужно решение учредителей о закрытии ООО?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано28 мая 2019 в 19:23
Опубликовано28 мая 2019 в 19:23

Здравствуйте,

1. Необходимо издать приказ о приостановке деятельности ООО. Такой приказ оформляется, как обычно, на официальном бланке предприятия. Формулировка может быть примерно следующей:

«В связи со сложившимися неблагоприятными рыночными условиями, приказываю приостановить деятельность ООО «Благовест» на неопределенный срок».Заверяется такой приказ, соответственно, подписью руководителя предприятия.

Все наемные работники ООО должны быть оповещены об этом приказе и ознакомлены с ним – желательно, под подпись.Не все из них согласятся ждать, пока компания вновь заработает. Эти работники вполне могут подать вам заявления об увольнении. Оставшихся вам придется отправить в отпуск без содержания – для этого соберите с сотрудников заявления и издайте соответствующие приказы.

Руководитель и сам должен написать такое заявление и подготовить на свою персону приказ.

2. В ИФНС по месту регистрации следует направить письмо о приостановке деятельности ООО. Поскольку в законе нет такого понятия, роль такого письма сводится к простому уведомлению инспектора о том, что вы пока не работаете, и будете сдавать «нулевую» отчетность. Это улучшит ваше взаимодействие с представителями контролирующих органов.

Формулировку письма можно сделать аналогичной приказу о приостановке деятельности. Примерно так: «Уведомляем вас о том, что в связи с неблагоприятными рыночными условиями, ООО «Благовест» приостанавливает свою деятельность». Письмо печатается на официальном бланке организации, заверяется подписью руководителя ООО и печатью.

Обязательно нужно подвести итоги отработанного периода и уплатить все причитающиеся налоги и обязательные платежи. Это нужно для того, чтобы за вашим предприятием не копились и не росли пени и штрафы.

Впоследствии не забывайте о регулярной сдаче «нулевой» отчетности. Если вы покидаете регион, где зарегистрировано предприятие, заранее позаботьтесь о посреднике, который будет сдавать вашу отчетность.

Приостановка деятельности ООО не означает освобождение от обязанностей налогоплательщика! Поскольку на ваших счетах будет отсутствовать какое-либо движение, вы будете обязаны представлять «нулевые» отчеты, соблюдая сроки сдачи и прочие требования законодательства. Состав комплекта «нулевой» отчетности будет определяться вашей системой налогообложения – т.е. сдавать отчеты необходимо по тем налогам, обязанность по уплате которых возложена на вас вне зависимости от того, осуществляете вы какую-либо деятельность, или нет. В противном случае, вы подвергнете свою компанию, помимо штрафных санкций, большой вероятности принудительной ликвидации.

Также позаботьтесь о том, чтобы по вашему банковскому счету не проходило ни единой операции. В противном случае, ваша «нулевая» отчетность будет недостоверной, а это тоже чревато неприятными последствиями.

3. Директора же лучше не увольнять, а отправить в отпуск без сохранения З. П. Вдруг понадобится воскресить ООО.

Рекомендация эксперта
Если кратко,можно,но нулевую отчетность сдавать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО

Похожие вопросы по этой теме: