Рейтинг@Mail.ru

Можно ли работать во время отпуска по уходу за ребенком?

Просмотров: 2
Эля
Вопрос задан24 апреля 2014 в 14:49

Можно ли работать в другой организации , находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет? Что для этого нужно?

Вопрос относится к городу Курск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Павел Макаренко
Опубликовано24 апреля 2019 в 14:53
Опубликовано24 апреля 2019 в 14:53

Добрый день! Да, согласно 256 статье ТК РФ, это не запрещено, однако, только в условиях неполного рабочего времени.

Никаких особых документов для этого не нужно.

Шмелева Юлия
Опубликовано24 апреля 2019 в 17:47
Опубликовано24 апреля 2019 в 17:47

Работать можно, только чтобы не потерять пособие по уходу за ребенком, вы должны работать неполный рабочий день или неполную неделю. Сокращение рабочего дня хотя бы на полчаса уже будет неполным рабочим днем.

Вы можете оформиться на другой работе по совместительству, так как по основному месту работы вы уже заняты.

Рекомендация эксперта
Вопрос: Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года по основному месту работы, обратилась к другому работодателю с просьбой принять ее на работу. По деловым качествам она подходит. Как правильно оформить отношения с работницей, чтобы за ней сохранилось право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 года?

Ответ: Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года по основному месту работы, может реализовать свое право на трудоустройство к другому работодателю с заключением трудового договора на условиях внешнего совместительства, с сохранением права работницы на пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

Обоснование: Принять такую работницу на работу как на основное место не представляется возможным, так как она уже имеет основное место работы, соответственно, работодатель может заключить с ней трудовой договор о работе по совместительству.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре необходимо в обязательном порядке указывать на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Статья 284 ТК РФ также определяет продолжительность рабочего времени при работе по совместительству, которая не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

В соответствии с нормами ТК РФ неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной. В соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет сорок часов в неделю.

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Эту же норму подтверждает и ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ред. от 07.03.2011): право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. У работника существует две возможности воспользоваться правом на получение заработной платы и пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года: работа на дому или работа на условиях неполного рабочего времени (Письмо ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003).

ТК РФ предусматривает ряд ограничений на работу по совместительству для некоторых категорий работников.

Так, ч. 5 ст. 282 ТК РФ устанавливает, что не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 329 ТК РФ).

Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

Ограничения на работу по совместительству установлены также иными федеральными законами.

Однако ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не запрещают женщине, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.

Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года по основному месту работы, может реализовать свое право на трудоустройство к другому работодателю с заключением трудового договора на условиях внешнего совместительства с сохранением права работницы на пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте