Рейтинг@Mail.ru

Могут уволить за вовремя не продлённый отпуск по уходу за ребёнком?

Просмотров: 1
koruyshka004
Вопрос задан9 декабря 2013 в 12:48

Добрый день! Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и по достижении ребёнком указанного возраста не продлила отпуск до 3 лет (не могла написать заявление, находясь в другом городе). Работодатель пытался выходить на связь со мной, однако я проживала не по адресу постоянной регистрации и письмо от работодателя не получила. Сейчас ребёнку 2 года. Назрела необходимость выйти на работу. Но работодатель считает, что не написанное вовремя заявление на продление отпуска до 3-х лет является основанием считать, что я не выходила на работу по неуважительной причине (т.е. прогулы). Видимо, отдел кадров будет пытаться пойти на "сделку" со мной: "мол, раз Вы прогуляли полгода, но мы не будем портить Вам трудовую - напишите-ка по собственному желанию!" Пожалуйста, прокомментируйте данную ситуацию с указанием ссылок на нормативные документы. Могут ли меня уволить за "прогулы"? Понимаю, что нет, но нужно обоснование. Всем большое спасибо! Катя

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано9 декабря 2018 в 16:16
Опубликовано9 декабря 2018 в 16:16

Необходимость в написании заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет зависит от того, каким образом было написано заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком. Если в нем содержится просьба предоставить отпуск до 1,5 года, то нужно написать еще одно заявление - до 3 лет. Если в нем написано "До 3 лет" или ничего не написано, то писать заявление не нужно.

Если ребенку работницы, находившейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, исполнилось 1,5 года, но на работу она не вышла, работодатель направил работнице письмо с просьбой либо выйти на работу, либо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на которое работница не отреагировала, ее можно уволить за прогул.

Часть 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ устанавливает, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется по заявлению женщины. На основании указанной нормы можно сделать вывод, что воспользоваться своим правом женщина может, подав письменное заявление работодателю, в котором она указывает, на какой срок хочет уйти в отпуск.

В рассматриваемой ситуации работница изъявила желание воспользоваться своим правом на отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 года. По достижении указанного возраста ребенком работница должна либо выйти на работу, либо продлить отпуск.

Работница не написала заявление работодателю о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, что позволяет сделать вывод о том, что она не воспользовалась правом на соответствующий отпуск. В данном случае невыход женщины на работу работодатель вправе расценить как неявку по невыясненным причинам.

Работницу можно уволить за прогул, так как ч. 4 ст. 261 ТК РФ допускает расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя, по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом необходимо соблюсти процедуру увольнения работника по данному основанию в части привлечения к дисциплинарной ответственности:

1) оформить акт, фиксирующий отсутствие работника;

2) затребовать от работника объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если работник не выходит на работу, то работодателю следует отправить письмо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, в котором отразить требование о представлении объяснений причины отсутствия на работе;

3) в случае если работодатель получит уведомление о вручении письма работнику и по прошествии двух рабочих дней указанное объяснение работником не будет представлено, то необходимо будет составить соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ);

4) после представления объяснений работником (если работодатель посчитал причину неявки на работу неуважительной) или составления акта о непредставлении объяснений работником работодатель обязан издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в форме увольнения и ознакомить с ним работника под роспись, а также издать приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) (унифицированная форма N Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") и ознакомить с ним работника под роспись.

Обращаем внимание на то, что Роструд в Письме от 01.06.2011 N 1493-6-1 высказал мнение о том, что, если взысканием является увольнение по соответствующим основаниям, приказ составляется по унифицированной форме N Т-8, в которой в графе "Основание" указываются докладные записки, акты и объяснительные работника. Издания дополнительного приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется;

5) внести сведения об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;

6) произвести выплаты при увольнении, предусмотренные законодательством;

7) выдать работнику документы, связанные с работой.

Таким образом, в вашей ситуации работодатель имеет право уволить вас за прогул (оформив соответствующим образом документы), поэтому, если все-таки вам будут предлагать сделку - прогул или по собственному, лучше выбрать по собственному.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте