Рейтинг@Mail.ru

Возможен отказ от первого отпуска и как его оформить?

Просмотров: 2
nadin71283
Вопрос задан9 декабря 2013 в 02:48

Здравствуйте!

Помогите!

Может ли работник отказаться от первого отпуска, проработав шесть месяцев и как правильно оформить его отказ (заявление...)? Сколько календарных дней надо предоставлять работнику за первый отпуск, полностью (28) или половину (14) или же по заявлению работника?

Спасибо.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано9 декабря 2018 в 17:49
Опубликовано9 декабря 2018 в 17:49

Если ваш работник внесен в график отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч.2 ст.123 ТК), то, в случае, если работник отказывается идти в отпуск по графику, то он должен предоставить работодателю заявление об этом (просьбу о переносе отпуска), а работодатель должен внести изменения в график отпусков. Работодатель может (но не обязан) удовлетворить просьбу работника о перенесении отпуска. На счет количества дней. Вообще, работник по истечении 6 мес работы имеет право на полный отпуск (28 дней), он, как бы, предоставляется ему авансом. Но часто работодатели рассчитывают количество дней отпуска пропорционально отработанному времени ( 14 дней), чтобы в случае увольнения работника не пришлось удерживать из его зарплаты излишне выплаченные отпускные.

Вопрос: Работник отработал в организации менее 6 месяцев. Вправе ли работодатель по заявлению предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней или в таком случае необходимо количество дней отпуска рассчитать пропорционально отработанному времени?

Ответ: Работодатель по заявлению работника вправе предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Ограничение в виде предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, рассчитанного пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, российским законодательством не предусмотрено.

Обоснование: Частью 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В силу ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Следовательно, в соответствии с российским законодательством по соглашению сторон работнику может быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и до истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Из Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 следует, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

Также необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 4 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)", вступившей в силу для Российской Федерации с 6 сентября 2011 г., лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года.

Однако следует учитывать, что положения указанной Конвенции применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты, в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий (ст. 1).

В рассматриваемом случае ТК РФ устанавливает более широкие права работников по сравнению с указанной Конвенцией, поскольку не устанавливает ограничение в виде необходимости рассчитывать количество дней отпуска пропорционально отработанному времени, таким образом, необходимо применять правила, предусмотренные ТК РФ.

Учитывая изложенное, работодатель по заявлению работника вправе предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

bindejka
Опубликовано9 декабря 2018 в 19:47
Опубликовано9 декабря 2018 в 19:47

По истечении 6 месяцев работы Вы имеете право на отпуск сроком до 28 дней (если трудовым договором не предусмотрено больше). При этом Ваше право распоряжаться им (написать заявление на перенос, либо разделение отпуска на части).

Работодатель же в свою очередь вправе согласиться на Ваше предложение.

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте