Рейтинг@Mail.ru
Новости:

В декрет с временной должности

Просмотров: 1
ilgina.hafizova@mail.ru
Вопрос задан11 ноября 2013 в 14:12

Здравствуйте! Работаю на временной должности. Хочу уйти в декрет, основная сотрудница пока выходить не собирается. Будут ли мне выплачивать все положенные пособия. и когда выйдет основной работник, меня могут уволить если я в декрете? Если уволят, будут ли выплачиваться пособия далее?


И второй вариант. Ребенку этой сотрудницы 1 год, если она выйдет на работу когда ее ребенку будет полтора года, а я к тому времени буду беременна, положены ли мне выплаты?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

pavel.da
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:44
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:44

В статье 216 Трудового кодекса РФ дан ответ на большую часть вашего вопроса. «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).»

К вопросу касающемся выплат.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

В силу ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы. Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Кроме того, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, организация должна выплатить вам пособие по беременности и родам за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за все 140 дней.

В случае же если работодатель не захочет далее продлевать с вами срочный договор или из декретного отпуска придет бывшая сотрудница, вам придется обратиться

В органы социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) для назначения и выплат пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Поскольку вы имеете право на получение пособия в соответствии с статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О государственных пособиях»

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте