Рейтинг@Mail.ru

Каков порядок постановки на налоговый учет филиала банка в случае изменения его местонахождения?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан29 мая 2013 в 14:18

В соответствии с п. 3 ст. 83 и п. 5 ст. 84 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Для постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах открываемых (закрываемых) филиалов и представительств банка необходимо внесение изменений в устав банка в части включения в список (исключения из списка) филиалов и представительств банка с последующей их регистрацией в ЕГРЮЛ.

Аналогичная процедура предусмотрена для случаев изменения местонахождения филиала (представительства).

НК РФ не регулирует срок внесения соответствующих изменений в устав. Инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" также не содержит четкого указания на срок, кроме п. 21.12 Инструкции, согласно которому в случае изменения местонахождения филиала кредитная организация после получения заключения территориального учреждения Банка России должна внести соответствующие изменения в свой устав на очередном заседании уполномоченного органа управления кредитной организации.

На практике возникают ситуации, при которых филиал (представительство) фактически располагается по новому адресу, но состоит на учете в налоговом органе по старому адресу.

Каков порядок постановки на учет в налоговом органе филиала (представительства) банка в случае изменения его местонахождения?

Постановка на учет в налоговом органе операционного офиса банка осуществляется в соответствии со ст. 23 НК РФ, а закрытие филиала - в соответствии со ст. 84 НК РФ.

Каков порядок постановки на учет при переводе филиала в статус операционного офиса?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано29 мая 2019 в 14:19
Опубликовано29 мая 2019 в 14:19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о постановке и снятии с учета филиала (представительства) кредитной организации и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица, а также сведения о филиалах (представительствах) юридического лица, дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы.

В соответствии с п. 3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет в налоговом органе российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Согласно абз. 1 и 2 п. 4 ст. 84 Кодекса в случаях изменения места нахождения обособленного подразделения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете. При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета российской организации по месту ее нахождения (по месту нахождения филиала, представительства) на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Таким образом, в случае изменения места нахождения филиала организации налоговым органом осуществляется снятие ее с учета по прежнему месту нахождения на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения ее филиала на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Срок внесения изменений в устав организации не является предметом регулирования Кодекса.

Государственная регистрация изменений, вносимых в устав кредитной организации, и создание внутренних структурных подразделений предусмотрены Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И.

При переводе филиала в статус обособленного подразделения осуществляется постановка на учет в налоговом органе обособленного подразделения банка на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

После государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы банка о прекращении деятельности через филиал, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в едином государственном реестре налогоплательщиков будет произведена замена присвоенного банку по месту нахождения филиала КПП на КПП, присвоенный банку по месту нахождения обособленного подразделения.

В случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 Кодекса).

Полагаем, что вопрос временного разрыва, связанный с регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы банка о прекращении деятельности через филиал, и созданием обособленного подразделения, должен решаться с учетом банковского законодательства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте