Рейтинг@Mail.ru

Заключение срочного трудового договора со студентами проходящими преддипломную практику в IT фирме

Просмотров: 1
irica_2000
Вопрос задан5 апреля 2013 в 17:15

Обязательно ли заключать срочный трудовой договор со студентами, проходящими производственную и преддипломную практики в IT фирме, если в договоре о прохождения практики между фирмой и УЗ это требование не прописано?

На производственную практику приходят студенты 3-го и 4-го курсов. которые только осваивают основные навыки и реальных задач не выполняют, но требуют внимания со стороны руководителя практики от фирмы. Срок прозоджения производственной практики варьируется от 24 до 35 дней.

Трудовая инспекция нашего города грозится крупным штрафом, если мы не заключим срочный договор со студентами.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано5 апреля 2019 в 21:30
Опубликовано5 апреля 2019 в 21:30

Трудовая инспекция не права, помните, что вы имеете право обжаловать её решения и штрафы.

Из СПС Консультанта:

"Вопрос: В организации проходят практику студенты как средних профессиональных, так и высших учебных заведений. Вакансий в организации нет. Приказ оформляется не по унифицированной, а в произвольной форме. Обязательно ли заключать с ними при прохождении практики трудовые договоры? Правомерна ли формулировка приказа "Принять на практику без зачисления в штат"?

Ответ: Если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор с ним не заключается, соответственно, формулировка приказа "Принять на практику без зачисления в штат" будет некорректной, так как прием на работу не осуществляется, соответственно, приказ может быть издан в произвольной форме с формулировкой: "О прохождении производственной (учебной) практики студентом Ивановым Сергеем Михайловичем".

Обоснование: Вопросы организации прохождения практики учащимися высших учебных заведений регламентирует Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденное Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154 (далее - Положение N 1154), а вопросы организации практики учащихся средних учебных заведений - Положение об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 26.11.2009 N 673 (далее - Положение N 673).

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N 125-ФЗ) основная образовательная программа высшего профессионального образования обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом вида высшего учебного заведения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и включает учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии, из п. 1 Положения N 1154 следует, что практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования, в п. 3 Положения N 673 закреплено, что программы практики студентов являются составной частью основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, обеспечивающих реализацию федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.

Согласно п. 9 ст. 11 Закона N 125-ФЗ производственная и учебная практика, предусмотренная федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. Аналогичный порядок оформления отношений с организацией установлен и для средних специальных учебных заведений (п. п. 8, 9 Положения N 673).

Пунктом 10 Положения N 1154 и п. 9 Положения N 673 определено, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Положения N N 1154 и 673 предусматривают лишь возможность, но не обязательность заключения трудовых договоров со студентами, проходящими в организации производственную практику.

Трудовой кодекс РФ также не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Законодательство допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией.

Данный вывод, на наш взгляд, косвенно подтверждается ч. 2 ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Поэтому, по нашему мнению, при разрешении вопроса о необходимости заключения трудового договора со студентом-практикантом нужно исходить из того, возникают ли фактически трудовые отношения между организацией и студентом либо студент при прохождении практики только обучается и имеется ли в организации вакантное место.

Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) по вакантному месту и студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения, с учетом ст. 15 ТК РФ, должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства путем заключения трудового договора (ст. ст. 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный письменно, все равно будет считаться заключенным, если работник-студент приступит к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Если трудовой договор со студентом-практикантом будет заключен, то, соответственно, ему необходимо выплачивать заработную плату (ст. ст. 15, 135 ТК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор не заключается, соответственно, формулировка приказа "Принять на практику без зачисления в штат" будет некорректной, так как прием на работу не осуществляется, соответственно, приказ может быть издан в произвольной форме с формулировкой: "О прохождении производственной (учебной) практики студентом Ивановым Сергеем Михайловичем".

В.Г.Панфилова

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

07.09.2012"

"Вопрос: В организацию был направлен студент для прохождения производственной практики. Необходимо ли заключать с ним трудовой договор и выплачивать заработную плату?

Ответ: Заключение трудового договора со студентами, проходящими в организации производственную практику, возможно, но не обязательно.

Обоснование: Согласно п. 9 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" учебная и производственная практика, предусмотренная федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

В соответствии с п. п. 10 и 24 Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154, при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. На студентов, принятых в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс РФ, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Таким образом, заключение трудового договора со студентами, проходящими в организации производственную практику, возможно, но не обязательно.

ТК РФ также не предусмотрено необходимости заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии.

В данном случае необходимо исходить из того, возникают ли фактически трудовые отношения между организацией и студентом. Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), при подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка такие отношения, в соответствии со ст. 15 ТК РФ, определяются как трудовые. Их нужно оформить в соответствии с требованиями действующего законодательства.

М.В.Минаева

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

20.09.2012"

"Вопрос: Как оформить прохождение студентами производственной практики в организации? Распространяются ли на практикантов положения об охране труда?

Ответ: Прохождение студентами производственной практики можно оформить договором как с учебным заведением, так и с самими студентами. Распространение на студентов правил охраны труда зависит от того, допускаются они к производственному процессу или нет.

Обоснование: Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определяет, что учебная и производственная практика осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями, организациями. В соответствии с этими договорами предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентами высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

Порядок проведения производственной практики регулируется Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154.

В зависимости от условий договоров, заключаемых учебным заведением с организацией, студенты могут зачисляться в штат организации с выплатой им денежного вознаграждения за выполняемую работу либо проходить производственную практику без зачисления в штат в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию. Во втором случае порядок оплаты труда студентов определяется соглашением с вузом.

При отсутствии договора с учебным заведением со студентами на время прохождения производственной практики возможно заключение как договоров, предусматривающих оплату труда (трудового договора, договора подряда или оказания услуг), так и договоров без оплаты труда. Во втором случае предмет договора может быть сформулирован как "организация производственной практики". То есть не практикант оказывает предприятию "услугу", а наоборот, организация - практиканту.

Что касается норм об охране труда, то исходя из формулировок Трудового кодекса РФ данные нормы относятся к работодателям и работникам. В частности, установлен запрет на допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В случае если стажер не допускается к выполнению каких-либо работ (например, предприятие оказывает услугу по ознакомлению с организацией производственного процесса на предприятии), формально правила охраны труда, на наш взгляд, на него не распространяются. С другой стороны, если практикант является лицом, участвующим в производственном процессе, в соответствии ст. 227 ТК РФ происшедшие с ним несчастные случаи подлежат расследованию и учету в соответствии с гл. 36 ТК РФ.

Согласно п. 14 Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования с момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Учитывая повышенное внимание к вопросам защиты прав работников со стороны контролирующих органов, независимо от способа оформления практиканта в организации рекомендуется ознакомить его с правилами техники безопасности и оформить это в письменном виде (получить подпись практиканта об ознакомлении).

О.Н.Напольская

Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

27.10.2010"

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте