Рейтинг@Mail.ru

Выходное пособие в связи с ликвидацией предприятия сокращенной декретнице в отпуске по уходу за ребенком

Просмотров: 3
ive
Вопрос задан28 марта 2013 в 10:39

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (сейчас ребенку 1г.7м.). 28.01.2013 г. меня сократили в связи с ликвидацией организации (банкрот).На момент сокращения я получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли я рассчитывать на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Как должен быть рассчитан размер выплаты: из расчета средней заработной платы до выхода в декрет или из расчета величины пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Уточнение от 27 марта 2013 - 23:01
В организации я работала с 06.08.2007 по 28.01.2013.

С 03.05.2011 по 31.05.2011 я находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске, а затем с 01.06.2011 я ушла в отпуск по беременности и родам.

С 19.10. 2011 по 28.01.2013 я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, потом 28.01.2013 меня уволили в порядке ст.81 п.1 ТК.

05.02.2013 я встала на учет в Центр Занятости (своевременно).

На работе выдали справку о средней заработной плате за период с 01.10.2012 по 31.12.2012, в которой за каждый месяц указана сумма пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. (Как я поняла из Вашего ответа средняя заработная плата, указанная в справке, неверная, т.к. должен браться другой расчетный период).

Теперь собираюсь подавать в суд о выплате выходного пособия, т.к. не получала его с момента увольнения. Что делать? Указывать в исковом заявлении среднюю заработную плату, которую начислили в организации или добиваться других расчетов?

Уточнение от 28 марта 2013 - 10:39
Спасибо за консультацию.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано27 марта 2019 в 14:36
Опубликовано27 марта 2019 в 14:36

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Так, согласно пп. 6,7,8

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Любовь_
Опубликовано27 марта 2019 в 16:27
Опубликовано27 марта 2019 в 16:27

Здравствуйте!

Вы имеете право на все выплаты, предусмотренные ст.178 ТК РФ

Не менее чем за два месяца Вы должны быть в письменном виде уведомлены об этом (ст.180 ТК РФ) и в соответствии со ст.178 ТК РФ Вам должно быть выплачено выходное пособие размере среднего месячного заработка и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Расчет среднего заработка будет производиться в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). 5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Чтобы получить выплату за третий месяц Вам нужно будет в течение 2-х недель встать на учет в центр занятости.

Кроме этого, Вам должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска согласно ст.127 ТК РФ (если положена)

Расчет среднего заработка для предоставления справки в ЦЗН, на основании которого Вам будет начисляться пособие по безработице производится согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 12 августа 2003 г. N 62 МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТИПЕНДИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ ГРАЖДАНАМ В ПЕРИОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ"

3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения. 4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации; ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

Вы не написали, когда были приняты и уволены, когда находилсь в декретном отпуске.

Расчетным периодом для справки в ЦЗ должен быть период с 01.12.12 – 28.02.13.

Из расчетного периода убираются дни и суммы, приходящиеся на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком

Значит, для Вашего случая нужно руководствоваться п.5 указанного Порядка.

П.5 Порядка применяем повторно, то есть, берем следующие 3 месяца, если и там ничего не было, то следующие и т.д. до тех пор, пока не попадется период с заработком или пока не дойдем до даты приема на работу и не найдем период, в котором начислялась з/п.

Средний заработок = средний дневной заработок * на среднемесячное число всех рабочих дней за расчетный период.

Средняя зарплата за 3 месяца = количество фактически отработанных дней *количество дней по графику /3.

Удачи!

nataldream
Опубликовано27 марта 2019 в 17:43
Опубликовано27 марта 2019 в 17:43

Здравствуйте!

Вы уже должны были пособие получить, если бы работодатель его хотел Вам его выплатить, прошло уже два месяца с момента сокращения. Средняя плата в Вашем случае рассчитывается за период янв.2011-дек.2011. Но Вы можете добиться выплат лишь обратившись в суд, и то это маловероятно учитывая банкротство предприятия. У Вас, кстати, остался только 1 месяц для обращения, потом уже будет поздно (ст.392 ТК).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте