Рейтинг@Mail.ru

Увольнение в праздничные дни

Просмотров: 2
Елена
Вопрос задан23 декабря 2016 в 12:26

Здравствуйте! Хочу уволиться по собственному желанию с 9 января 2017 года. Заявление планирую подать 23 декабря 2016 года. Не может ли получиться так, что меня уволят раньше, до праздников, чтобы не оплачивать длительные выходные?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Получен запрос на уточнение вопроса. 23 декабря 2016 - 04:44
Добрый день, Елена. Уточните, пожалуйста, по какому графику Вы работаете?


Уточнение от 23 декабря 2016 - 12:26
Работаю вахтером на 1 ставку рабочего (1 МРОТ), 6-дневка

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано23 декабря 2018 в 10:19
Опубликовано23 декабря 2018 в 10:19

Здравствуйте!

Если Вы подадите заявление 23.12.16, то день увольнения придется на 06.01.2017 года.

Раньше уволить Вас права не имеют, если только Вы сами на это не согласитесь.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении..."

Если У Вас классическая пятидневка, то расчет с Вами будет произведен в первый рабчий день после праздников.

Статья 14. Исчисление сроков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 14]

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."

Если Вы работаете по графику, то увольнение должно быть произведено именно 06.01.17

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 июня 2012 г. № 863-6-1 “О дате прекращения трудового договора”

3 августа 2012

Вопрос:

Сотрудник организации подал заявление на увольнение. Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе. Сотрудник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы сотрудника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос № 9 от 21.05.2012 г. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).

В случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

В соответствии со статьей 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.

Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Заместитель начальника Правового управления Роструда А.П. Емельянов

Анастасия Логинова
Опубликовано23 декабря 2018 в 12:07
Опубликовано23 декабря 2018 в 12:07

Нет, не может.

Двухнедельный срок – это минимальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, установленный законодательством, для того чтобы работодатель без ущерба для рабочего процесса в течение срока предупреждения мог подобрать подходящую замену уходящему сотруднику (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем сотрудник может предупредить работодателя о своем желании покинуть организацию и гораздо раньше, например за три недели, за месяц или еще больший срок.

В таком случае прекращать трудовой договор с работником ранее указанной им в заявлении даты увольнения работодатель не вправе.

Обратное противоречило бы самой правовой природе увольнения по собственному желанию, когда сотрудник самостоятельно решает, когда именно ему уволиться, с учетом действующего в законодательстве ограничения о минимальном сроке предупреждения о прекращении трудовых отношений.

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13, Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2550/2013, Забайкальского краевого суда от 15 мая 2012 г. № 33-1449-2012, Московского городского суда от 2 октября 2012 г. № 11-5602).

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена