Возможно ли взять отпуск до декрета в школе?

Просмотров: 2
Айгуль
Вопрос задан24 октября 2016 в 09:25

Здравствуйте!Работаю учителем в школе с 25.08.2016 года,в декрет ухожу с 27.03.2017 года.Могу ли взять отпуск 56 дней до декретного отпуска?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано24 октября 2018 в 10:06
Опубликовано24 октября 2018 в 10:06

Отпуск по беременности и родам (название согласно ст.255 ТК РФ) ограничен жесткими временными рамками . Его длительность и начало всегда строго соответствует листку нетрудоспособности, который выдается медучреждением, где беременная стоит на учете. Согласно этой справке, женщине предоставляют отдых продолжительностью:

70 дн., а при многоплодной беременности – 84 дн. до родов;

70 дн., при тяжелых родах – 86 дн., при рождении двойни – 110 дн. после родов.

Даже при обоюдном согласии работодателя и сотрудницы с этим отпуском (О.) ничего сделать нельзя – ни удлинить, ни укоротить, ни сдвинуть во времени. В этом он сродни больничному. Любое отступление от обозначенных в листке нетрудоспособности дат чревато серьезными проблемами:

для нанимателя – разбирательствами с органами охраны труда и правоохранителями;

для самой беременной, которая подала справку в отдел кадров позже положенного или не подала вообще, – трудностями при получении пособия по беременности из федерального бюджета.

Для тех, кто хочет перенести дородовой отдых, существует только один вариант – упросить врача указать более раннюю дату планированных родов. Сдвинуть таким образом начало декрета на неделю вполне реально. И поскольку развитие плода индивидуально, это не повлечет проблем ни для доктора, ни для роженицы.

Скорректировать дату можно только при постановке на учет, когда на основании УЗИ, осмотра и слов женщины устанавливается срок беременности.

Ежегодный отпуск

Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого. Ст.123 ТК РФ  установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.

Беременная вправе получить О. не в тот отрезок времени, который указан в графике. О своем желании изменить время отдыха нанимателя желательно уведомить заблаговременно, чтобы он подготовился к отсутствию штатной единицы. Но четких правил законодатель не установил. Теоретически, писать заявление допустимо накануне дня начала отпуска – отказать наниматель не может.

Правовой основой просьбы/требования беременной, которая претендует на ежегодный отпуск перед декретным отпуском, являются положения ст.260 ТК РФ. Согласно ее содержанию, перед О. по БиР или сразу после него женщине по ее желанию предоставляется очередной О. независимо от стажа работы у данного нанимателя.

Термин «независимо от стажа» нужно воспринимать буквально. Получить подряд два отпуска (ежегодный и декретный) может каждая беременная, пребывающая в трудовых отношениях. В первый же рабочий день работница может написать заявление и со второго дня уйти в ежегодный О., затем в декрет и далее – в отпуск по уходу за малышом.

Важной гарантией для беременных является правило, предусмотренное ст.125 ТК РФ: беременную из О. отзывать запрещено.

Сколько длится отдых перед декретом?

Ежегодный отпуск перед декретным отпуском по требованию женщины может быть установлен на все 28 дн. плюс дополнительные, если они ей положены. Оговаривать время ежегодного отдыха меньше 28 дн. запрещено законом. Установить удлиненный отпуск наниматель может:

по собственной инициативе;

согласно условиям колдоговора или трудового контракта;

в исполнение закона, которым дополнительные дни оговорены в связи с тяжелыми условиями труда, ненормированным днем и прочими нюансами. Ст.124 ТК РФ  разрешает в исключительных случаях с согласия сотрудника переносить отпуск на следующий рабочий период. Женщина, у которой в текущем периоде есть право на два О., вправе оба их присоединить к декретному. При этом она в совокупности получит возможность отдохнуть как минимум 126 дней (70+56) до родов, что составляет около четырех месяцев.

Беременная может воспользоваться ст.125 ТК РФ, урегулировавшей возможность разделить ежегодный О. и взять перед декретом его часть. Тем, кто не уверен в своем желании работать на ИП или фирму по истечении отпусков, связанных с БиР и уходом, есть смысл присоединить к декрету только отработанные дни О.

Любовь_
Опубликовано26 октября 2018 в 18:03
Опубликовано26 октября 2018 в 18:03

Здравствуйте!

Это возможно только по согласованию с работодателем.

Обязанность возникает только в следующем случае

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 260]

ПЕРЕД отпуском по беременности и родам или непосредственно ПОСЛЕ него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Похожие вопросы по этой теме: