Законно ли происходит начисление ЗП?

Просмотров: 1
Ирина
Вопрос задан24 октября 2016 в 08:15

Добрый день. Моя мама работает вахтером в учебном заведении. У нее скользящий график работы день с 8-20 через два и получается разное количество смен каждый месяц, то 10 то 11, но им если получается 11 смен оплачивают только 10, гл. бухгалтер говорит, что больше МРОТ они не должны им платить. Получается что 11 смена просто так отработана человеком. И если у них смена выпадает на выходной или праздничный день, что в двойном размере им так же не платят. Скажите, пожалуйста, законно ли это и куда можно обратиться если это не законно? Заранее спасибо.

Вопрос относится к городу Екатеринбург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия Логинова
Опубликовано24 октября 2018 в 08:48
Опубликовано24 октября 2018 в 08:48

Чтобы определить, как оплачиваются ее смены, необходимо знать тарифную ставку/час (либо оклад), общую сумму начисленную, удержанную и т.д

В большинстве случаев, само по себе начисление правильное, но общая сумма заработной платы не достигает МРОТ, в связи с чем работодатель доплачивает заработную плату до размера МРОТ, поскольку ниже МРОТа, з/пл. быть не должна. И получается, что независимо от количества смен - заработная плата - одинаковая.

Далее - Ваша мама работает по графикам сменности. Праздничный день, безусловно должен оплачиваться в двойном размере, однако, к выходным дня это не относится.

Например, для работника, работающего по 6-дневной рабочей неделе, выходным днем будет являться воскресенье.

Для вашей мамы, работающей по графиком сменности, выходным днем будут являться дни - указанные в таком графике. Например, Ваша мама отработала в воскресенье, значит воскресенье для нее - обычный рабочий день, понедельник и вторник будут выходными днями.

В любом случае, при несогласии с выплатами, вы вправе обратиться в ГИТ.

Похожие вопросы по этой теме: