Лишение род прав и встречи

Просмотров: 1
ирина
Вопрос задан24 октября 2016 в 06:44

Здравствуйте. Мать лишена род. прав и плохо влияет на состояния ребенка, могу ли я как опекун запретить встречи? какая это статья?

Вопрос относится к городу алтай

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 октября 2018 в 07:53
Опубликовано24 октября 2018 в 07:53

Здравствуйте!

Если мать лишена родительских прав, а Вы законный опекун ребенка, то да, можете.

С момента лишения родительских прав мать теряет все свои права в отношении ребенка в том числе и право на воспитание и участие в решении вопросов бытового характера, а также на общение (ст. 71 Семейного кодекса РФ).

Вы являетесь законным представителем ребенка, а соответственно несете права и обязанности в отношении него. В том числе определяете разрешать или запрещать кому бы то ни было общаться с ребенком.

Статья 148.1 Семейного кодекса РФ прописывает права и обязанности опекуна или попечителя ребенка.

В соответствии с п. 6 указанной статьи, закреплено Ваше право на определение способов воспитания ребенка- "6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса".

Для опекунов существует обязанность не препятствовать контактам ребенка с его родственниками если это не противоречит его интересам. Родитель лишенный родительских прав родственником ребенка не является и попадает в число посторонних граждан. Орган опеки и попечительства имеет право дать согласие на встречи с матери с ребенком. Если только такое согласие имеется, тогда Вам необходимо обратиться в указанный орган с заявлением где просить оградить ребенка от общения с матерью лишенной прав.

Похожие вопросы по этой теме: