Начисление МРОТ

Просмотров: 2
Аксана
Вопрос задан23 октября 2016 в 18:36

Входит ли районный коэффициент в начисление МРОТ?

Вопрос относится к городу Алтайский край

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано24 октября 2018 в 18:19
Опубликовано24 октября 2018 в 18:19

Здравствуйте.Статья 129 ТК РФ устанавливает, что зарплата сотрудника предприятия за труд зависит от уровня сложности его работы, количества, качества. В состав заработной платы включены выплаты компенсационного характера: надбавки и доплаты. Начисляется на МРОТ районный коэффициент? Чтобы это понять, необходимо уяснение понятия «районный коэффициент». Это показатель, который применяется для определения размера заработной платы исходя из работы в тяжелых климатических условиях. Статья 148 ТК РФ говорит о том, что работа оплачивается в особенном порядке для граждан, которые трудятся в регионах неблагоприятного климата. Этот порядок означает повышенный размер заработка. Если работодатель, например, находится в районах Крайнего Севера, имеет там подразделения и филиалы, заработную плату он должен выплачивать с учетом районного коэффициента. Его обязательство закреплено в статье 316 ТК РФ.

Надбавки к заработной плате начисляются за длительность работы в районах Крайнего Севера (стаж). Так учитывается районный коэффициент при определении МРОТ. Заявлять о том, что районный коэффициент входит в МРОТ, неправильно. Если бухгалтер включает в МРОТ районный коэффициент, он действует неверно, нарушая права работника, работающего в неблагоприятных условиях. Необходимо производить начисление районного коэффициента на МРОТ, но не включать его в сам показатель. В ином случае, получается, что работники Крайнего Севера ничем не отличаются по размеру заработной платы от иных граждан, трудящихся в нормальных климатических условиях. На МРОТ накручивать районный коэффициент также нет необходимости, так как бухгалтер должен действовать в рамках закона.

Как начисляется районный коэффициент на МРОТ?

МРОТ и районный коэффициент Минтруд устанавливает за работу на территориях Крайнего Севера. Заработная плата работников, которые трудятся в неблагоприятном климате, не должна быть меньше МРОТ. После ее определения к заработной плате начисляются надбавки за стаж работы и районный коэффициент. Это положение следует из определения ВС РФ от 2012 года №7212-б, а также из иных документов, которые изданы ВС РФ.

Любовь_
Опубликовано27 октября 2018 в 11:35
Опубликовано27 октября 2018 в 11:35

Здравствуйте!

Это зависит от того о каком МРОТ Вы спрашиваете.

Если о федеральном - то РК должен начисляться сверх минимального размера оплаты труда.

Зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ без включения районных коэффициентов и процентных надбавок за «северность», установленных законом. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика. Это раздел 1 обзора Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., определения Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6, от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31, от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16, от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4и другие.

Если о региональном - то нужно смотреть Региональное соглашение об установлении минимальной зарплаты в Вашем субъекте.Но чаще всего при установлении регионального минимума в него закладываются климатические особенности региона, и потому необходимость начислять надбавки сверх регионального МРОТа уже отсутствует.

Похожие вопросы по этой теме: