Положена ли льгота по налогу на имущество физ.лиц для военнослужащих на объект незавершенного строительства

Просмотров: 1
Сергей
Вопрос задан22 октября 2016 в 21:17

Здравствуйте. Я являюсь действующим военнослужащим. Имею ли я право на льготу по налогу на имущество физ.лиц, если речь идет об объекте незавершенного строительства (жилой дом)?

Вопрос относится к городу Псков

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия Логинова
Опубликовано23 октября 2018 в 19:43
Опубликовано23 октября 2018 в 19:43

Если у вас в собственности незавершенный строительством объект, льготу по нему не дадут. И это не зависит от вида имущества.

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 3 марта 2016 г. № БС-4-11/3541.

Указанное письмо ФНС содержит следующее:

Федеральная налоговая служба в соответствии с письмом по вопросу предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства сообщает.

С 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 401 главы 32 Кодекса "Налог на имущество физических лиц" (далее - глава 32 Кодекса) определены объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц, в том числе объект незавершенного строительства.

В соответствии с положениями статьи 407 Кодекса к видам объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц, относится также хозяйственное строение или сооружение, указанное в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса.

Пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что объектом незавершенного строительства являются объекты, строительство которых не завершено.

Объекты, предусмотренные подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса, представляют собой результат завершенного строительства.

Так, строением признается отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения, то есть объект, строительство которого завершено (приказ Минземстроя РФ от 04.08.98 № 37 "Об утверждении инструкций о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации").

Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").

Одновременно ФНС России сообщает, что в отношении объектов незавершенного строительства льготы по налогу на имущество физических лиц главой 32 Кодекса не предусмотрены.

Исходя из изложенного в отношении объектов незавершенного строительства, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, не может применяться льгота, предусмотренная пунктом 4 статьи 407 Кодекса.

Похожие вопросы по этой теме: