Переход с внутреннего совместительства на внешнее или основное

Просмотров: 1
Директор
Вопрос задан29 августа 2016 в 14:35

Добрый день!

Работник работает в детском саду по 2-м должностям: по основному месту работы кладовщиком, по внутреннему совместительству кастеляншей.

Как кладовщик сокращается.Как быть с работой по должности кастелянши?

1. Можно с внутреннего совместительства перейти на внешнее по должности кастелянши?

2. Можно с внутреннего совместительства перейти на основное место по должности кастелянши?

Какие еще есть варианты?

Вопрос относится к городу Калининград

Уточнение от 29 августа 2016 - 14:35
То есть можно с одним и тем же работником расстаться по соглашению сторон по двум должностям: по основному месту работы и по внутреннему совместительству? И после принять его же на основное место на должность кастелянши?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия Логинова
Опубликовано25 августа 2018 в 20:17
Опубликовано25 августа 2018 в 20:17

Перевод с внутреннего на внешнее совместительство сразу отменяется, так как в Трудовом кодексе такого понятия вообще нет, но мы с Вами понимаем, что имеется в виду ТО совместительство, когда основная работы выполняется у другого работодателя.

В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса  увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Соответственно, чтобы осуществить перевод с внутреннего совместительства на основное необходимо: для начала расторгнуть трудовой договор (далее - ТД) по совместительству, чтобы должность стала вакантной. Письменно предложить работнику перейти на эту должность, далее - перевести на должность по основному месту работы на должность кастелянши.

Если по должности кастелянши в настоящее время заключен срочный трудовой договор - до приема основного работника, можно воспользоваться таким вариантом:

1) Расторгнуть ТД по основному месту работу досрочно по правилам ст. 180 ТК РФ  по соглашению сторон с выплатой выходного пособия, компенсации за неиспользованные дни отпуска иных выплат.

2) по совместительству провести процедуру увольнения также со всеми причитающимися выплатами, а потом принять на работу на эту же должность по основному месту работы (работнику придется потратиться на медосмотр, который работодатель обязан возместить, ну и придется снова "зарабатывать" отпуск).

Похожие вопросы по этой теме: