Сокращение и отпуск сотрудника

Просмотров: 2
Ника
Вопрос задан23 июня 2015 в 11:35

приказ о сокращении штата с 01 июля, а работник берет отпуск с 30 июня и по окончанию отпуска увольняют по сокращению штата. правильно ли что мы пишем с 1 июля, а по факту только 10 августа последний день отпуска?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано23 июня 2019 в 11:55
Опубликовано23 июня 2019 в 11:55

Здравствуйте!

Уволить сотрудника по сокращению штата обязаны будете первым рабочим днем после ежегодного отпуска.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ, увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске запрещено.

Согласно ст. 14 ТК РФ, если последний день срока (в данном случае — срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Днем увольнения по общему правилу является последний день работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, днем увольнения будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска. Именно этот день следует указать в приказе об увольнении и трудовой книжке. В этот день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

nataldream
Опубликовано23 июня 2019 в 12:02
Опубликовано23 июня 2019 в 12:02

Если отпуск не предусмотрен графиком отпусков, то работодатель не обязан предоставлять отпуск и вправе уволить сотрудника по сокращению 1 июля. Если же отпуск был запланирован ГО на 2015 год, то датой увольнения будет следующий после окончания отпуска день. Если работник предоставит заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением в связи с сокращением штата, то Вы должны будете уволить его последним днем отпуска. В трудовой книжке именно это дата будет днем увольнения.

Похожие вопросы по этой теме: