Могу ли я вернуть через суд банковскую комиссию?

Просмотров: 1
parmen79@mail.ru
Вопрос задан24 апреля 2015 в 16:35

При оформлении ипотечного кредита в августе 2010 года, банком была взята незаконно комиссия за выдачу кредита.Могу ли я вернуть через суд эту комиссию,если кредит ещё не погашен?Суть вопроса в сроке давности,ведь с момента выдачи кредита прошло почти пять лет?

Вопрос относится к городу Нижневартовск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано25 апреля 2019 в 22:56
Опубликовано25 апреля 2019 в 22:56

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вам следует знать, что Верховный суд РФ в своем обзоре дал окончательный ответ на данный вопрос.

Срок исковой давности по иску о взыскании комиссии за выдачу кредита, открытие и ведение ссудного счета должен исчисляться с момента начала исполнения сделки. То есть с даты, когда заемщиком был осуществлен первый платеж по кредитному договору. Многие заемщики считают, что срок давности должен исчисляться с момента, когда заемщик узнал о незаконности взимания комиссии. Однако Верховный суд РФ в данном случае считает, что течение срока давности определяется не субъективными факторами (осведомленностью заемщика о нарушении его прав), а объективными обстоятельствами (фактом самого заключения кредитного договора с незаконным условием о взимании комиссии).

Общий срок исковой давности предусмотрен Гражданским кодексом РФ и составляет три года. Данный срок равным образом относится и к случаям, когда комиссия взимается единоразовым платежом, и когда комиссия уплачивается ежемесячно (одновременно с погашением суды долга и процентов). Также общий срок давности применяется и к случаям досрочного погашения кредита, и к случаям, когда договор продолжает исполняться. Однако если договор продолжает исполняться, то суд вправе признать незаконным (ничтожным) пункт договора о взимании комиссии на будущее.

Таким образом, даже если комиссия уплачивается ежемесячно, срок давности следует отсчитывать от даты первого платежа. При этом даже при пропуске срока исковой давности по возврату комиссии банка за ведение ссудного счета, заемщик вправе прекратить дальнейшую уплату платежей и обратиться в суд с требованием о признании незаконным соответствующего пункта договора.

Рекомендация эксперта
К сожалению, в Вашем случае срок исковой давности пропущен...

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена