Есть ли у посредников возможность не перевыставлять счета-фактуры?

Просмотров: 3
Раиса Георгиевна
Вопрос задан24 апреля 2015 в 15:32

Здравствуйте. Наша организация имеет на балансе сети электро-водоснабжения и канализирования, являясь также держателем договоров с поставщиками энергоресурсов. Наша деятельность, кроме всего прочего, связана с обслуживанием площадки комплекса нежилых зданий. Мы транзитом поставляем в эти нежилые здания, принадлежащие разным собственникам, электроэнергию, воду и т.п. Денег за это не берем, счета перевыставляем согласно показаниям приборов учета. Договоры у нас не агентские, а на обслуживание. Система налогообложения - УСН 6%. У наших Заказчиков - тоже УСН. Обязаны ли мы перевыставлять счета-фактуры и сдавать отчеты по выставленным и полученным счетам-фактуры? Спасибо.

Вопрос относится к городу г.Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано27 апреля 2019 в 12:43
Опубликовано27 апреля 2019 в 12:43

Здравствуйте. Если вы в данном случае выступаете как посредник, то обязанность по перевыставлению счетов-фактур и иных документов остается на вас. Отчитываться в налоговую вы не должны.

Павел Макаренко
Опубликовано27 апреля 2019 в 17:30
Опубликовано27 апреля 2019 в 17:30

Добрый день, Раиса Георгиевна! Да, в этом случае вам следует перевыставить все счета-фактуры. Что касается отчета, то вам не нужно уведомлять ФНС о выставленных и полученных счетов.

nadezhda1972
Опубликовано28 апреля 2019 в 03:02
Опубликовано28 апреля 2019 в 03:02

Посредник выставляет счет-фактуру в адрес покупателя товаров, работ или услуг так, как будто продавцом товара (работ, услуг) является он сам. Счет-фактура заполняется в обычном порядке, то есть в соответствии со статьей 169 НК РФ. Выставить счет-фактуру нужно в течение 5 дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) или со дня получения предоплаты в счет поставки товаров (работ, услуг), принадлежащих принципалу или комитенту. Посредник ставит дату выписки счета-фактуры в хронологическом порядке, присваивает этому документу свой номер и хранит его в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется (конечно, если посредник не выполняет обязанностей налогового агента в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 161 НК РФ).

Данные выставленных счетов-фактур передаются комитенту или принципалу. Сроки сообщения такой информации Налоговым кодексом не предусмотрены, поэтому, чтобы комитент или принципал могли своевременно исчислить НДС, целесообразно зафиксировать эти сроки, а также способ передачи данных в договорах. Как правило, посредник передает своим клиентам копии счетов-фактур, выставленных им в адрес покупателей.

Комитенты (принципалы) перевыставляют счета-фактуры в адрес комиссионера (агента) – выдают комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Можно сказать, что комитент (принципал) берет данные счетов-фактур посредника и меняет в них данные о продавце, то есть указывает в строках 2, 2а и 2б свое наименование и место нахождения в соответствии с учредительными документами, а также свой идентификационный номер и код причины постановки на учет. Перевыставленному счету-фактуре комитент (принципал) присваивает свой номер. Счет-фактура хранится в журнале выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена