Возможен ли отказ от наследства, после заявления о праве на наследство?

Просмотров: 5
Елена
Вопрос задан18 февраля 2015 в 16:46

Полгода назад у меня умерла мама. У нее была доля в трехкомнатной квартире (еще одна доля у отца и третья у сестры). Через несколько дней после смерти матери я заявила о праве на наследство у нотариуса по месту составления завещания. Сейчас прошло более 6 месяцев со дня смерти и я хочу отказаться от наследства в пользу отца. Как это возможно сделать? Кроме заявления у нотариуса никаких документов не оформляла. Наследство в Якутии, я живу в Новосибирске.

Вопрос относится к городу Нерюнгри, Саха (Якутия)

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано18 февраля 2019 в 19:35
Опубликовано18 февраля 2019 в 19:35

В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГК РФ, ст. 1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

- если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается.

Как и не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Из данных норм закона и Ваших пояснений следует, что отец, как и Вы, является наследником первой очереди, завещания Вашей мамой не составлено, а равно Вы имеете полное право отказаться от наследства в пользу отца в соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ.

Отказ от наследства совершается подачей заявления об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу (ст. 1159 ГК РФ).

Другой Вариант, это получить свидетельство о праве на наследство по закону. Оформить договор дарения на отца и обратиться в Росреестр где зарегистрировать право отца.

advokat
Опубликовано18 февраля 2019 в 20:30
Опубликовано18 февраля 2019 в 20:30

Поскольку Вы уже вступили в наследство и Вам нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство, то на данной стадии Вы уже не сможете отказаться от наследства, так как Вы уже вступили в право наследования. Сейчас можно только, хоть и по доверенности на отца, оформить долю квартиры на себя и потом подарить ее отцу.

Анастасия
Опубликовано19 февраля 2019 в 11:11
Опубликовано19 февраля 2019 в 11:11

Добрый день!

В соответствии пункта 2 статьи 1157 ГК РФ:

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, а это согласно статье 1154  - 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Елена А.
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:33
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:33

Здравствуйте. Т.к. вы уже вступили в наследство и получили наследуемое имущество (в связи с истечением срока для отказа), то вы вправе это имущество подарить.

nadezhda1972
Опубликовано20 февраля 2019 в 14:16
Опубликовано20 февраля 2019 в 14:16

Здравствуйте!

Согласно статьи 1155 ГК РФ Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Таким образом, отказ от наследства возможен в пределах 6 мес. срока.

Похожие вопросы по этой теме: