Налог с долгосрочных банковских вкладов будут считать по-новому

Размер шрифта:

Минфин предлагает усовершенствовать порядок расчета НДФЛ с процентов по длинным вкладам, сделав его более справедливым. В частности, предлагается учитывать необлагаемый доход за весь период депозита. 

Содержание

Министр финансов Антон Силуанов представил проект документа, устанавливающего основные направления финансовой политики России на следующие три года. В числе предлагаемых нововведений в документе описан новый порядок расчетов налогов по длинным вкладам, проценты по которым выплачиваются не регулярно на всем протяжении их существования, а единожды, в конце действия депозита.

В частности, Глава Минфина предлагает учитывать необлагаемый доход за весь период вклада, а не только за год, когда выплачиваются деньги. Напомним, что он составляет один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку.

По этой теме:

Сейчас расчет НДФЛ с прибыли от депозита выполняется так: например, истек срок трехлетнего депозита, и по нему начислили проценты. Важно понимать, что они начислены за весь трехлетний период. Из начисленной суммы вычитается необлагаемая сумма, и на полученный итог рассчитывается НДФЛ.

При этом необлагаемая сумма учитывается единожды, несмотря на то что доход начислен за три года, — такую ситуацию Минфин счел несправедливой. Ведомство предлагает учитывать ее за весь срок действия вклада, то есть в рассматриваемом случае умножить ее на три, вычесть полученное произведение из процентов, а затем только считать НДФЛ.

Конечная сумма налога, таким образом, окажется значительно меньше.

Важно понимать, что с 2023 года при расчете необлагаемого дохода необходимо принимать максимальное значение ключевой ставки из действовавших по состоянию на начало каждого месяца в течение года.

  • 2022-06-23 22:37:58
    А в чем справедливость? Ведь получается еще больше. Оставили бы пенсионеров в покое. Они всю свою трудовую жизнь собирали эти накопления, выплачивая налоги со своей зарплаты. Теперь еще один налог, вместо получения "ренты". Или такая ситуация: человек похоронил своего супруга, оформил на себя недвижимость, продал ее не от хорошей жизни, заплатил немалые деньги за услуги нотариусу и налог с продажи. Так нет же, заплати еще раз, теперь уже с дохода от вклада. Сколько можно! Государство уже в который раз запускает свои загребущие ручищи в его карман
  • 2022-06-24 08:22:23
    Яна Мороз, Государство ни при чём. Деньги снова уйдут на поддержку банков, системообразующих компаний, покрытие издержек нефтегазовиков и прочих Лисиных+Дерипасок, попавших под санкции. Их же ограбили их подельники за бугром, Форбс вычеркнул из мирового списка миллиардеров.. И т. д. По всему списку рыночных либералов
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.