Пункт 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ предусматривает, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Конституционный суд РФ в Определении от 08.04.10 №441-О-О напомнил, что данная норма предполагает и иной вариант проведения выездной налоговой проверки очень похожей на ту, что проводилась ранее в 90-е годы прошлого столетия. Тогда такая проверка называлась документальной налоговой проверкой.
В настоящее время, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения такой проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа. Однако это не означает, что выездная налоговая проверка на территории налоговой инспекции в таком случае совпадает по своим параметрам и предназначению с камеральной проверкой.
Выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной. Для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда предварительных и специальных мероприятий контроля, например осмотра и выемки документов и предметов. Как правило, именно в рамках выездных налоговых проверок выявляются и нарушения, обусловленные злоупотреблениями налогоплательщика в налоговой сфере, стремлением уклониться от налогообложения.
Камеральная же налоговая проверка по смыслу п. 1 ст. 88 НК РФ является формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства. Данный контроль проводится на основе налоговых деклараций (расчетов), документов, представленных налогоплательщиком, и документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В отличие от выездной налоговой проверки камеральная проверка нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и на оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения. Это позволяет смягчить для налогоплательщиков последствия неправильного применения ими положений налогового законодательства.
Отвечает Валерий Соловьев, советник государственной гражданской службы РФ II класса