Права сторон в исполнительном производстве

Продолжаем разбираться в вопросе принудительного исполнения решений суда.
Содержание

Для того, чтобы эффективно осуществлять защиту своих законных интересов, необходимо иметь представление о том, на что мы имеем право, столкнувшись с необходимостью обратиться в службу судебных приставов. Сегодня я хочу поговорить о том, какими правами обладают стороны в рамках исполнительного производства.

Кто является стороной

Круг лиц, которых можно назвать стороной исполнительного производства, определен в ст. 49 ФЗ «Об исполнительном производстве». К ним относятся:

  • Взыскатель

  • Должник

Взыскатель – это гражданин или организация, в пользу и в интересах которых выдан исполнительный лист. Иными словами – это лицо, которому кто-то должен, выигравшее дело в суде.

Должник – это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (например, передать денежные средства и иное имущество, исполнить какие-либо запреты, предусмотренные исполнительным документом и проч.) или воздержаться от совершения определенных действий.

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно.

Права сторон

Основные права сторон исполнительного производства закреплены в ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Знакомство с материалами исполнительного производства

Знакомство с материалами исполнительного производства – довольно полезное мероприятие, в первую очередь для взыскателя. Изучив документы, можно составить представление о том, как продвигается исполнительное производство, какие мероприятия были проведены приставом, что из имущества должника найдено. Также не лишним будет поинтересоваться о примененных к нему мерах принудительного воздействия к должнику.

Сама процедура знакомства с материалами довольно проста. Как правило, я прихожу к судебному приставу-исполнителю на прием, пишу соответствующее заявление и получаю от него на руки папку со всеми документами. В присутствии пристава я эти документы изучаю, если требуется - делаю из них выписки и копии, а затем возвращаю.

Представление дополнительных материалов

В случае, если в процессе исполнительного производства у взыскателя появилась дополнительная информация о должнике (например, о его месте работы или у наличии у него какого-либо имущества), ее необходимо сообщить судебному приставу-исполнителю. Делать это лучше письменно, через канцелярию, в таком случае можно быть уверенным, что представляемые вами документы не затеряются и будут приняты к сведению.

Также и должник имеет право предоставлять судебному приставу-исполнителю дополнительную информацию и документы.

Участие в совершении исполнительных действий

Исполнительные действия – это деятельность судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения решения суда. К ним относятся:

  • вызов сторон

  • запрос сведений у физических и юридических лиц

  • проведение проверок

  • поручение физическим и юридическим лицам исполнить требование исполнительного документа

  • вход в помещения, занимаемые должником

  • розыск, арест, оценка имущества должника

  • установление временных ограничений на выезд должника за рубеж и проч. (ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как мы видим, круг действий, которые пристав может предпринять в отношении должника, довольно широк. При этом, в ходе их выполнения права взыскателя и должника, к сожалению, не всегда соблюдаются. Для того, чтобы предотвратить нарушение прав сторон, законом предоставлена им возможность присутствовать при проведении исполнительных мероприятий и лично контролировать правомерность действий судебного пристава-исполнителя.

Делать заявления

В рамках исполнительного производства вы имеете право заявлять приставу ходатайства, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, кроме того, возражать против аналогичных действий другой стороны.

Заявлять отводы

В случае, если у вас есть основания полагать, что пристав не является беспристрастным, вы имеете право заявить ему отвод. Законом определены следующие к тому основания:

  • если пристав состоит в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве,

  • если пристав подчинен или подконтролен указанным выше лицам, либо они заинтересованы в исходе исполнительного производства (ст. 63 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Кроме того, по этим же основаниям может быть заявлен отвод и другим лицам, участвующим в исполнительном производстве, например, переводчику, оценщику и проч.

Обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Если вы считаете, что пристав своими действиями (бездействием) нарушает ваши права, то имеете право пожаловаться на него. Жалоба подается в течение десяти дней со дня совершения им соответствующего действия (ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Отстаивать свои интересы можно двумя способами:

  • путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть старшему судебному приставу, в подчинении которого находится провинившийся пристав (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

  • путем подачи жалобы на постановления судебного пристава, его действия (бездействия) в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Итак, мы рассмотрели основные права, предоставляемые сторонам исполнительного производства – взыскателю и должнику. По закону для защиты своих интересов указанные лица могут участвовать во всех исполнительных действиях, знакомиться с материалами исполнительного производства, письменно или устно обращаться к приставу-исполнителю и предоставлять ему дополнительную информацию, а в случае несогласия с действиями пристава – обращаться с жалобой к вышестоящим должностным лицам или в суд.