Когда в счете-фактуре можно не заполнять новые графы для прослеживаемости: разъяснение ФНС

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба разъяснила, как заполнять счета-фактуры компаниям, которые не реализуют товары, подлежащие прослеживаемости. Ведомство указало, что соответствующие графы счета-фактуры налогоплательщик не формирует, а уже сформированные — не заполняет.

Содержание

С лета 2021 года в России введена и работает система прослеживаемости. С ее помощью налоговики отслеживают движение иностранных товаров по территории страны с того момента, как они перевезены через границу, и до того момента, когда они выбывают из сферы действия этой системы контроля. Основаниями выбытия являются, например, вывоз партии за границу или его продажа конечному потребителю.

Система работает с помощью электронных счетов-фактур — компании, которые закупают и реализуют товары, подлежащие такому контролю, заполняют графы 12–13 в счетах-фактурах, указывая в том числе РНПТ. С помощью такого электронного документооборота у налоговой имеется возможность восстановить путь ввезенной партии от российской границы до потребителя.

По этой теме:

  1. Счет-фактура в 2021 году: новые правила заполнения и тонкости.
  2. Что такое система прослеживаемости товаров и как она работает.
  3. Как заполнить универсальный передаточный документ.

При этом у налогоплательщика, чья деятельность не связана с оборотом прослеживаемых объектов, возникал вопрос, как формировать счета-фактуры.

Письмо ФНС № 3-1-11/0115@ от 23.08.2021 отвечает на этот вопрос. В письме указано, что:

  • оформляя документ в бумажном виде, налогоплательщик не формирует графы 12–13 вовсе;
  • если они уже сформированы и банк распечатан с ними, то их следует оставить незаполненными или поставить в них прочерк.

Это правило касается и УПД со статусом «1».

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.