Изменение Лесного кодекса РФ с 25 июля 2021 года

Новая редакция Лесного кодекса РФ вступила в силу 25 июля 2021 года. Законодатели уточнили право на сервитут земельных участков и порядок проектирования земельных участков.

Содержание

Редакцию Лесного кодекса РФ с 25.07.2021 изменил новый федеральный закон №302-ФЗ от 02.07.2021. Поправки связаны с уточнением прав на постоянное (бессрочное) пользование лесными участками, прав ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут, публичный сервитут) и прав аренды лесных участков.

Право на сервитут

По нормам статьи 9 ЛК РФ в новой редакции право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут, публичный сервитут) и право аренды лесных участков возникает и прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным:

По нормам статьи 24 ЛК РФ прекращение права ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитута) предусмотрено в случае невыполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов.

По нормам статьи 43 ЛК РФ допускается установление сервитута для выполнения работ по геологическому изучению недр в отношении лесных участков.

Обязанности по сервитуту

В соответствии с новой редакцией статьи 26 ЛК РФ все лица, осуществляющие использование лесов на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса РФ публичного сервитута, обязаны ежегодно подавать в органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий лесную декларацию.

Новой редакцией статьи 51 ЛК РФ определено, что:

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком, прекращения сервитута или публичного сервитута.

Поэтому в силу новой редакции статьи 53.1 ЛК РФ все арендаторы лесного участка или землепользователи, а в границах сервитута, публичного сервитута — обладатели сервитута, публичного сервитута обязаны выполнять меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках.

По нормам статьи 60.12 ЛК РФ неисполнение требований об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия тоже приведет к утрате сервитута, публичного сервитута. Это произойдет и при неисполнении требований статьи 61 ЛК РФ о воспроизводстве лесов.

Проектирование лесных участков

В силу новой редакции статьи 70.1 ЛК РФ при проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации лесных участков, за исключением случаев проектирования лесных участков в целях размещения линейных объектов. По нормам статьи 88 ЛК РФ обязаны составить проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 ЛК РФ все лица, которым лесные участки предоставлены:

  • в постоянное (бессрочное) пользование;
  • в аренду;
  • на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 ЗК РФ, публичного сервитута.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года