В четырех российских регионах — Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года будет действовать новый налог на профессиональный доход. Его запустят в пилотном режиме, чтобы потом распространить на всю территорию России. Соответствующий законопроект принят депутатами в третьем чтении 15 ноября 2018 года. Какие ставки налога и механизм его взыскания он предусматривает?
Навигация
Что случилось?
Группа депутатов Госдумы от партии Единая Россия во главе с председателем комитета по налогам и сборам Андреем Макаровым внесла на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта, направленных на введение в четырех российских регионах налога на профессиональный доход, который чаще называют налогом для самозанятых граждан:
- № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»;
- № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)».
Их и рассмотривала Госдума и после внесения поправок приняла в окончательном, третьем чтении. Рассмотрим процедуру подробно.
Пилотный проект
Первоначально планируемые поправки в НК РФ будут действовать только в 4 российских регионах:
- Москва.
- Московская область.
- Калужская область.
- Республика Татарстан.
Именно там законодатели решили провести эксперимент по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». То есть это не просто новый налог, а по сути новая система налогообложения. Она будет предназначена исключительно для физических лиц, которые являются самозанятыми гражданами.
Кто такие самозанятые граждане в новом толковании?
Самозанятые граждане — это те люди, которые ведут какую-либо коммерческую деятельность самостоятельно, получают от нее доход. При этом не важно, имеют ли они статус предпринимателя, зарегистрированы ли в качестве ИП. Вести такую деятельность они могут как в обычных условиях, так и через интернет.
При этом доход, который они таким образом получают, будет называться профессиональным доходом. В законопроекте ему дано такое определение:
Профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
То есть под него могут попадать самые разнообразные виды деятельности, а не только няни, репититоры, сиделки и домработницы, признанные в настоящее время самозанятыми. Главное условие — отсутствие наёмных работников по трудовым договорам. Поэтому действующие зарегистрированные ИП добровольно могут поменять свой статус при желании. Главное условие — отсутствие работников по трудовым договорам.
Однако в законопроекте есть перечень случаев, когда физлицо не сможет получить статус самозанятого и платить новый налог. Это, в частности:
- индивидуальные предприниматели, применяющие любые другие режимы налогообложения (совмещение будет запрещено);
- физлица, которые занимаются реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (топливо, алкоголь, сигареты и даже обувь);
- граждане, которые занимаются перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (т.е. посредники);
- граждане, которые занимаются розничной торговлей (исключая тех, кто продает продукцию собственного производства);
- физлица, которые занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
- те, кто получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб.;
- а также нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и медиаторы.
Как официально получить статус самозанятого
Для того чтобы применять новую систему НПД, гражданину (со статусом ИП или без) нужно подать в территориальную инспекцию ФНС России по месту проживания заявление установленного образца. Сделать это можно несколькими способами:
- лично в ИФНС на бумаге, в этом случае еще потребуется копия паспорта и фотография;
- через личный кабинет на сайте ФНС в электронном виде. При этом, в законопроекте казано, что доступ к личному кабинету в законопроекте является обязательным условием для регистрации физлиц, являющихся гражданами стран ЕАЭС;
- через мобильное приложение «Мой налог» без применения усиленной квалифицированной электронной подписи;
- через банк. Да, теперь такое заявление в ИФНС от имени гражданина сможет подать банк, где у него открыт счет. То есть одновременно можно открыть счет и заявить о своей регистрации.
Налоговики получат заявление, рассмотрят его и уведомят нового налогоплательщика о его статусе. Только после получения такого уведомления можно начинать платить налог. Ведь если налоговая обнаружит каки-либо препятствия к получению статуса самозанятого, она уведомит об отказе. Но, чтобы получить такое уведомление налоговиков, гражданину в любом случае придется сперва установить мобильное приложение «Мой налог».
Отказ от применения НПД будет добровольным, а снять налогоплательщика с учета налоговики должны будут уже на следующий день после получения соответствующего заявления.
Мобильное приложение «Мой налог» и его возможности
Новое программное обеспечение, разработанное ФНС России специально для самозанятых граждан, называется «Мой налог». Без установки этого приложения самозанятый просто не сможет работать. Ведь оно будет совмещать в себе функции:
- личного кабинета налогоплательщика для взаимодействия с ИФНС;
- онлайн-кассы (с функцией отправки электронных чеков клиентам;
- онлайн-банка для оплаты налога;
- бухгалтерии для расчета суммы налога.
Само приложение даже в пилотном варианте общественности пока не представлено. Возможно, это произойдет сразу после принятия законопроектов. Установить приложение можно будет на любое удобное налогоплательщику устройство: компьютер, ноутбук, планшет, смартфон и даже обычный мобильный телефон.
Ставки налога и порядок его исчисления и уплаты
Налоговым периодом по НПД будет являться календарный месяц. Ставка налога будет зависеть от того, с кем именно работает самозанятый гражданин:
- с физлицами — ставка 4%;
- с юрлицами или ИП — ставка 6%.
Платить налог, который будет считать от каждой суммы сделки само мобильное приложение, а точнее налоговики, нужно будет по сроку 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Расчет налога будет осуществляться на основе данных, поступивших через приложение «Мой налог». То есть сумму к оплате саможанятый гражданин получит от ФНС.
При этом у него будет право на получение налогового вычета, который будет зависеть от ставки налога. Его максимальный размер составит 10 000 рублей в месяц, но с привязкой к ставке налога. Так, при применении ставки:
- 4% — вычет составит 1% от дохода;
- 6% — вычет составит 2% от дохода.
Уменьшение налоговой базы законопроектом не предусмотрено. То есть расходы учитываться не будут совсем. Однако те плательщики НПД, которые сдают жилье, не потеряют ни права на имущественный вычет по подпункту 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ, ни права не платить налог вообще, но только при условии соблюдения требований пункта 17.1 статьи 217 НК РФ.
Страховые взносы
Фиксированных страховых взносов (ОПС и ОМС) самозанятым платить не нужно. 37 % от суммы уплаченного налога пойдет на медицинское страхование, но в Пенсионный фонд граждане отчислять средства не обязаны (а значит, они будут лишены страхового стажа и пенсионных баллов). Насколько это большая потеря — решать каждому самозанятому. И у него остается право делать отчисления в Пенсионный фонд самостоятельно.
Ответственность за уклонение
«Уклонистов», то есть тех, кто вовремя не зарегистрируется и не сообщит о полученных доходах, оштрафуют на 20% от суммы расчета. Такое наказание предусмотрено в случае первого нарушения. При повторном нарушении в течение полугода штраф будет равен уже 100% расчета (то есть в казну заберут весь полученный доход). Но штрафовать начнут только с 2020 года.