бухгалтер, юрист

Алкоголь в крови станет основанием для лишения прав

Водителей собираются лишать права управления транспортными средствами за выявление в их крови алкоголя. В настоящее время это предусмотрено только за обнаружение алкоголя в выдыхаемом воздухе. Юристы должны знать, что соответствующую инициативу уже одобрили в Правительстве РФ.
Содержание

Что случилось?

МВД России разработало законопроект о поправках в КоАП РФ, предусматривающих введение административной ответственности для водителей, в крови у которых будет обнаружен алкоголь. На едином портале для размещения проектов нормативных актов появилось сообщение, что инициативу уже одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Новое основание для лишения водительских прав

Сейчас лишить гражданина права управления ТС за вождение в нетрезвом виде можно только при выявлении алкоголя в выдыхаемом им воздухе.Чиновники предлагают добавить примечание к статье 12.8 КоАП РФ, в котором будет сказано, что административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения будет наступать также при установлении факта употребления алкогольных напитков путем анализа крови. Для этого в результатах такого анализа должно быть определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. В настоящее время при установлении факта употребления алкоголя путем забора крови административная ответственность для водителя не наступает.

Действующая редакция данной статьи регламентирует определение состояния алкогольного опьянения путем обнаружения этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если значение окажется выше, то водителя ожидает штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Повторное совершение такого правонарушения приводит к уголовной ответственности. В этом случае выпившего водителя ждет штраф в размере до 300 тысяч рублей с обязательными работами либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если инициатива МВД будет принята, то при подозрении сотрудниками ГИБДД вождения в нетрезвом виде, они будут брать у водителей кровь. Однако это будет происходить только при условии невозможности установить факт употребления алкоголя путем забора выдыхаемого воздуха. Чиновники уверены, что принятие поправок "позволит устранить правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения".

Теперь инициативу МВД должно рассмотреть Правительство РФ на своем заседании, после чего законопроект будет направлен в Госдуму. В случае его принятия новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?