65
Оставить комментарий Распечатать

Правительство решило поддержать производителей отечественных лекарств

Размер шрифта:
Российским производителям лекарственных средств будут возмещать до 50% затрат, понесенных при закупке нового оборудования и проведении клинических испытаний, если они запустят новое производство в течение трех лет с момента получения бюджетных субсидий. Помимо финансовой поддержки фармкомпаний, подобные меры должны, по мнению Правительства, ускорить процесс импортозамещения на рынке лекарств.
Содержание

В форуме "Общероссийского народного фронта", посвященном проблемам здравоохранения, который состоялся в сентябре 2015 года, принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства сделал заявление, которое оказало влияние на дальнейшее развитие ситуации, связанной с импортозамещением в производстве лекарственных препаратов. В частности, он потребовал от чиновников прекратить "тырить деньги", обеспечить жесткий контроль цен на лекарства и вернуть все бесплатные медицинские услуги в полном объеме. Президент пообещал, что запрета на импортные препараты и технику не будет, однако отметил, что необходимо развивать собственное производство лекарственных препаратов полного цикла, ведь «завозить субстанции и разливать их здесь — это не значит производство». Кроме того, Путин отдельно заявил, что государство тратит значительные средства на поддержку здравоохранения.

[C=1197]

В свете указанных заявлений, чиновники поспешили сделать расходование таких средств более целенаправленным и адресным. Правительство РФ приняло 1 октября 2015 года сразу четыре постановления №1045, №1046, №1047, №1048. Все эти документы были разработаны Министерством промышленности и торговли РФ в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Постановлениями предусмотрено субсидирование из федерального бюджета производителей отечественных лекарств. Субсидии будут направляться на компенсацию части затрат производителей на модернизацию и закупку оборудования для производства, а также клинические испытания лекарственных препаратов. Кроме того, помощь от государства смогут получить производители отечественных имплантов. Главное условие - запуск производства не позднее, чем через три года после получения субсидий.

Для определения сумм, на которые могут рассчитывать фармацевты, чиновники собираются учитывать их реальные затраты с 1 января 2015 года:

Будет возмещаться не более 50 процентов от общего объема затрат организации и не более 200 миллионов рублей (5 миллионов рублей — при клинических испытаниях имплантируемых медицинских изделий) на одно юрлицо.

Однако, объем производства отечественных лекарств должен быть увеличен не только за счет субсидирования. После заявлений Президента Минздрав РФ опубликовал на портале для размещения проектов нормативных актов законопроект "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей – инвалидов, на 2016 год".

В соответствии с ним, в 2016 году запланировано увеличение нормативов финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь. Такая помощь предоставляется в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами по рецептам врача, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В 2016 году ежемесячный объем такой помощи на одного гражданина должен составить 750 рублей, что на целых 43 рубля больше, чем норматив, действующий в 2015 году.

На такую поддержку от государства имеет ряд категорий граждан, определенный в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Все лекарственные средства, выделяемые в рамках такой помощи, подлежат закупкам, в соответствии с действующими ограничениями. Это значит, что граждане смогут получить лекарство иностранного производства только в том случае, если оно не имеет российских аналогов. Поэтому увеличение таких нормативов также напрямую влияет на ситуацию с развитием отечественной фармацевтики и планируемым импортозамещением.

В настоящее время, в России работают, с тем или иным успехом, более 500 фармацевтических заводов, но только 70% из них имеют все необходимые лицензии по новым стандартам. Минпромторг уже выдал их владельцам около семи десятков предписаний о необходимости реконструкции фармацевтического производства. Только при таких условиях можно рассчитывать, что российская промышленность сможет справится с потребностью в лекарственных препаратах хотя бы на 50%. Производители готовы развивать производство, создавать центры прототипирования и иследовательские центры и строить новые заводы - потенциал для этого существует.

Чиновники рассчитывают, что результатом такой программы финансирования из бюджета станет существенное "увеличение доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической и медицинской отраслях промышленности". Поэтому есть реальный шанс, что решения, принятые Правительством РФ, смогут реально помочь реализации мер по импортозамещению в медицинской и фармацевтической отраслях российской промышленности. А еще - обеспечат дополнительное стимулирование инвестиционной активности российских организаций по созданию новых производственных мощностей в фармацевтике, и неизбежному в этом случае расширению и модернизации существующих заводов.

Оставить комментарий Распечатать