Правительство откажется от регулирования цен на жизненно важные лекарства

Правительство позволит производителям жизненно важных лекарственных препаратов самостоятельно устанавливать на них цены, ограничения в стоимости также собираются снять с недорогих лекарств. Ожидается, что новый порядок ценообразования введут с 1 января 2017 года.
Содержание

Правительство РФ собирается отказаться от регулирования розничных цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛ), а также отечественные лекарства со стоимостью ниже 50 рублей. Журналисты выяснили, что такое письмо написал Президенту России Владимиру Путину заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Чиновники намерены разрешить фармакологическим компаниям самостоятельно увеличивать цены с 1 января 2017 года, а также собираются поддержать их субсидиями.

Отечественные ЖНВЛ на грани исчезновения

Такие крайние меры Правительство готово предпринять для исполнения поручений Владимира Путина, который неоднократно говорил о необходимости поддержать отечественных производителей лекарств. Хотя  чиновники регулярно проводили индексации стоимости медикаментов из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств, фармкомпаниям все равно невыгодно их производство. В связи с этим некоторые российские дешевые лекаства стали попросту исчезать из аптек, поскольку фармацевты остановили их производство. Парадокс, как раз и заключается в том, что регулировать цены чиновники имеют право в силу норм , а обязать производить - нет. 

Кроме отмены регулирования розничных цен на ЖНВЛ, чиновники собираются поддержать отечественные фармкомпании субсидиями из бюджета. Размер такой помощи пока не определен и будет обсуждаться. Главная цель, как утверждают Правительство и Президент, это развитие отечественной фармакологии и замена импортных лекарств отечественными. 

Сами потребители препаратов давно отмечают постоянный рост их стоимости. По данным аналитиков, за последний год он составил в среднем около 29% на все лекаства в целом, и примерно 19% на регулируемые препараты ЖНВЛ. Многие граждане даже вынуждены не соблюдать предписания врачей, когда цена на необходимый препарат оказывается непомерно высокой.