123
Оставить комментарий Распечатать

Законопроект: ФАС не будет заводить дела против малых предприятий

Размер шрифта:
Автором этой инициативы выступила сама Федеральная антимонопольная служба.

Депутаты утвердили в третьем чтении законопроект, который освободит субъекты малого предпринимательства от преследования со стороны представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно поправкам будет переписана статья 178 Уголовного кодекса РФ, на основании которой и заводится большинство уголовных дел. После вступления в силу обновленной редакции УК РФ заводить дела будут исключительно в случае ограничения конкуренции, которое «причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере». При этом доходом в крупном размере будут считаться 50 миллионов рублей, а в особо крупном - 250 миллионов рублей. Что касается уровня ущерба, за который можно будет осудить предпринимателей, создавших картель и тем самым нарушивших антимонопольные правила, то крупным планируется признавать ущерб в 10 миллионов рублей, а особо крупным - 30 миллионов.

Материал по теме

Законопроект: малый бизнес не будут наказывать за нарушения антимонопольных правил

Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, ФАС пошла на еще одну уступку: в случае явки с повинной или при оказании помощи в раскрытии/расследовании преступления предпринимателей-соучастников сговора освободят от ответственности. При этом от нарушителя ждут возмещения ущерба или иного варианта устранения причиненного вреда.

Напомним также, что обсуждаемый законопроект антимонопольщики внесли еще в 2013 году, но ко второму чтению документ дошел только в январе этого года. Правда, в первоначальном варианте текст был несколько иным. В нем предлагалось наказывать предпринимателей, которые поддерживают монопольно высокую или монопольно низкую цену на товар, сохранив все остальные положения статьи 178 Уголовного кодекса РФ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай