Автор PPT.RU

Налоги могут поднять почти на треть

Почти на 30% придется поднять налоги, чтобы стабилизировать ситуацию государственного бюджета, выяснили эксперты института Гайдара и Академии народного хозяйства и государственной службы. В своем докладе они отметили, что из-за ухудшающегося состояния бюджета и растущего разрыва между расходами и доходами государства в скором времени может произойти ужесточение налоговой политики страны в целом.
Специалисты отмечают, что в скором времени россияне смогут ощутить на себе проблемы госбюджета. Налоги, в частности, могут возрасти на 29%. В докладе Russia’s Fiscal Gap говорится, что изменений может быть больше: речь идет не только об увеличении налоговой нагрузки, но и сокращении всех расходов государства примерно на 22%.

Причиной таких реформ эксперты называют бюджетный разрыв, который, согласно научным исследованиям, равен сейчас 890 трлн рублей, пишут Ведомости. В документе также отмечается, что если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, то в 2023 году придется увеличивать налоги уже на 34,5%, а сокращать расходы почти на 26%.

Для большинства россиян, приученных думать, что бюджет имеет довольно прочную основу в виде положительных чистых финансовых активов, будет, без сомнения, трудно осознать, что Россия сталкивается с серьезной долгосрочной бюджетной проблемой. Но тем не менее это реальность, и чем дольше ее игнорировать, тем тяжелее будут способы решения.


Эксперты объясняют проблемы с бюджетом двумя составляющими: распределительная пенсионная система и исчерпание нефтегазовых ресурсов. Другими словами, численность населения, достигшего 65-летнего возраста, постоянно растет, а, значит, растут и расходы пенсионного фонда. Нефти же с каждым годом становится все меньше и меньше. Так, согласно подсчетам ученых, если использовать природные ресурсы в такой же динамике, как сейчас, то нефть закончится через 55 лет.

Впрочем, не все согласны с авторами доклада института Гайдара. Так, по словам главы Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, угрозы по поводу исчерпания нефтегазовых ресурсов поступают от ученых уже не первое десятилетие. К тому же, отмечает он, могут появиться новые технологические решения, которые помогут справиться с этой проблемой. Однако, Климанов призывает прислушаться к прогнозам специалистов, которые, по его мнению, должны побудить руководство страны к действиям в области бюджетной политики.

Отметим, ранее глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что необдуманные изменения налогового законодательства могут привести к потере бюджетных денег и недополучению налоговых поступлений.

Ранее мы писали о планах Министерства финансов в области налоговой политики: ведомство сообщало, что менять структуру налоговой системы и вводить новые налоги не планируется, однако без ужесточения существующих не обойтись. Так вскоре возрастет налог на имущество. Уже с 2014 года он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Пока это коснется лишь торговых и офисных помещений. Соответствующий закон подписал недавно Президент РФ.

Вместе с тем, еще весной глава Правительства Дмитрий Медведев заявлял о первоочередной задаче налоговой политики страны: она должна стимулировать бизнес к развитию, а не загонять его в тень. Премьер отметил, что желает налоговой политике большей предсказуемости и прозрачности.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?