Автор PPT.RU

Минфин рассказал, как перейти на УСН с патента

В ведомство поступил вопрос от предпринимателя, который хочет на полгода оформить патент, а затем перейти на УСН. Специалисты Минфина рассказали, как можно это сделать.

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с переходом с одной системы налогообложения на другую. В ведомство поступило письмо от индивидуального предпринимателя, который применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Бизнесмен планирует с 1 апреля по 30 сентября 2013 года перейти на патентную систему. ИП поинтересовался, может ли он по истечении срока действия патента вновь перейти на УСН и как это сделать.

Минфин направил в ответ на вопрос письмо. Специалисты ведомства сообщили, что перейти на другую систему налогообложения ИП сможет только с 1 января 2014 года.

Предприниматель, обратившийся в министерство, уточнил, что ему принадлежит на праве собственности объект недвижимости, который состоит из нескольких помещений с различной площадью. Каждое помещение сдается в аренду под офис по отдельному договору. У ИП нет наемных работников.

В Минфине напомнили, что патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В частности, ее могут использовать ИП, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, принадлежащие им на праве собственности.

Используйте бесплатно материалы КонсультантПлюс, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения и перейти на нее. Эксперты подготовили инструкции и образцы документов, которые понадобится оформить.

Специалисты отметили, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке. Это определяет пункт 2 статьи 346.44 НК РФ. При этом документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Минфин рассказал о сроках действия патента и о возможности перехода на другую систему налогообложения:

В соответствии с п. 5 ст. 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Если индивидуальным предпринимателем получен патент на срок менее календарного года, то продление срока его действия гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено. В то же время индивидуальный предприниматель может вновь приобрести патент на срок до конца календарного года. В отношении вопроса о возможности перехода в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности с патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года необходимо учитывать следующее. Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения предусмотрены ст. 346.13 Кодекса. Так, п. 1 указанной статьи Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Учитывая изложенное, после истечении срока действия патента, выданного на 6 месяцев, индивидуальный предприниматель вправе продолжать применять патентную систему налогообложения на основе вновь полученного патента при условии заблаговременной подачи соответствующего заявления, при этом последующий переход на УСН может быть произведен только в порядке, установленном ст. 346.13 Кодекса. Таким образом, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества на срок в 6 календарных месяцев (например, с 1 апреля 2013 г. по 30 сентября 2013 г.), вправе по истечении срока действия патента в отношении указанного вида деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу некоторые изменения налогового законодательства. В частности, поправки коснулись упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой. Теперь патентная система налогообложения стала самостоятельным спецрежимом.

Ранее мы писали, что с начала года в силу вступили новые формы Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Министерство финансов РФ утвердило порядок их заполнения. Также мы сообщали, что Минфин представил поправки в новую главу Налогового кодекса РФ. Законопроект уточняет порядок применения предпринимателями патентной системы налогообложения. В частности, документ определяет условия начала действия и прекращения использования патента.

Также описан порядок постановки ИП на учет и снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Кроме того, Федеральная налоговая служба рассказывала, как пересчитать стоимость патента. Специалисты на примерах показали, как корректируются начисления и платежи.

Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Итак, в данной статье мы попытались наиболее четко ответить на вопрос как перейти на УСН с патентной системы налогообложения.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?