Трудовая функция "Подготовка оборудования, инструментов, рабочего места и слесарная обработка деталей с 5-11 квалитетом"

Код
B/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Получение и анализ карты технологического процесса, планирование работы в соответствии с данной картой
  • Подготовка универсального и специального измерительного инструмента, специализированных приспособлений, оснастки и оборудования
  • Проверка наличия, исправности и правильности применения средств индивидуальной защиты, соответствия рабочего места требованиям охраны труда и промышленной безопасности
  • Подготовка необходимых материалов (заготовок) для выполнения сменного задания
  • Пространственная разметка заготовки
  • Размерная обработка и пригонка крупных деталей и сложных узлов с 5-11 квалитетом при помощи специальных приспособлений, оснастки, механизированного и автоматизированного оборудования
  • Проверка размеров обработанной детали на соответствие параметрам относительной геометрической точности и степени точности формы
Требования к образованию и обучению
  • Требования к организации рабочего места при выполнении слесарных работ
  • Требования правил охраны труда и промышленной безопасности, электробезопасности при выполнении слесарных работ
  • Опасные и вредные производственные факторы при выполнении слесарных работ
  • Правила производственной санитарии
  • Виды и правила использования средств индивидуальной защиты, применяемых для безопасного проведения слесарных работ
  • Нормативные требования к средствам индивидуальной защиты
  • Порядок и периодичность замены средств индивидуальной защиты
  • Обозначения и правила размещения знаков безопасности
  • Устройство и принципы безопасного использования ручного слесарного инструмента, электро- и пневмоинструмента
  • Устройство, принцип работы, правила проверки, подготовки к работе и наладке специального оборудования и станков для осуществления слесарно-станочных работ
  • Устройство и принципы работы измерительных инструментов, контрольно-измерительных приборов
  • Признаки неисправности инструментов и оборудования, станков, способы их устранения
  • Правила и способы заточки режущего инструмента
  • Перечень необходимых материалов (заготовок) для выполнения пространственной слесарной обработки деталей
  • Правила работы пневматическим, электрическим, клепальным инструментом (пневматическая и электрическая сетевая и аккумуляторная дрель-шуруповерт, пневматический молоток, сверлильной станок, углошлифовальная машина, электрогайковерт, дисковая, сабельная и отрезная пила по металлу, электрические высечные, шлицевые и листовые ножницы, вибрационные шлифмашины)
  • Правила рациональной организации труда на рабочем месте
  • Правила определения базовой плоскости при пространственной разметке
  • Правила и приемы выполнения пространственной разметки детали
  • Наименования, устройство и правила применения разметочного инструмента
  • Систему допусков и посадок и их обозначение на чертежах
  • Правила чтения конструкторской и технологической документации
  • Квалитеты и параметры шероховатости, значения твердости металлов и сплавов
  • Виды и причины брака при разметке, способы его устранения
  • Свойства инструментальных и конструкционных сталей разных марок
  • Виды, состав, назначение и свойства доводочных материалов
  • Виды, причины и меры предупреждения брака при слесарной обработке деталей с 5-11 квалитетом
  • Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке
  • Механические свойства обрабатываемых металлов и влияние термической обработки на них
  • Правила, приемы и техника выполнения слесарной обработки деталей с 5-11 квалитетом: разметки поверхностей заготовок; резки заготовок из прутка и листа ручным или механизированным инструментом; снятия фасок; сверления и обработки отверстий (зенкерование, зенкование, развертывание) отверстий по разметке; установки цилиндрических и конических штифтов; запрессовки и выпрессовки подшипников и валов с натягом; установки уплотнительных элементов (манжет, колец, сальниковой набивки); нарезания резьбы метчиками, плашками; разделки внутренних пазов, шлицевых соединений; рубки, резки металлов; гибки листового металла, полосовой стали и труб;опиливания и зачистки кромок металлических деталей; шабрения металлических поверхностей; шлифования металлических поверхностей; притирки и полирования металлических поверхностей; затягивания резьбовых соединений на момент; стопорения крепежных деталей, соединений методом клепки
  • Способы контроля качества обработки: отклонений от плоскостности и прямолинейности, отклонений от параллельности, отклонений от перпендикулярности и криволинейных поверхностей по шаблону
  • Правила работы с лазерными приборами: дальномерами, уровнями, построителями плоскостей
  • Устройство и принцип действия универсальных средств технических измерений для контроля параметров: линейных размеров; отклонений формы, расположения поверхностей и параметров шероховатости поверхностей; углов и конусов; цилиндрических резьб; зубчатых колес ременных передач, цепных передач
  • Виды допусков (отклонений) формы и расположения поверхностей
Требования к опыту практической работы
  • Оценивать безопасность организации рабочего места согласно правилам охраны труда и промышленной безопасности
  • Оценивать соответствие рабочего места правилам и требованиям производственной санитарии
  • Определять способы и средства индивидуальной защиты в зависимости от вредных и опасных производственных факторов
  • Оценивать пригодность средств индивидуальной защиты по показателям методом визуального осмотра и определять необходимость замены средств индивидуальной защиты
  • Визуально оценивать наличие ограждений, заземления, блокировок, знаков безопасности
  • Анализировать конструкторскую документацию (чертежи и спецификации, карты технологического процесса) сменного задания и выбирать необходимый инструмент, оборудование
  • Оценивать исправность инструментов, оснастки, приспособлений и оборудования
  • Оценивать качество и количество деталей, необходимых для осуществления сборки узлов и механизмов механической части оборудования
  • Определять степень заточки режущего и исправность мерительного инструмента
  • Определять базовую плоскость, места и последовательность нанесения разметочных линий (рисок), точек при кернении
  • Выбирать способы (виды) слесарной обработки деталей согласно требованиям к параметрам готового изделия в строгом соответствии с требованиями технологической карты
  • Выбирать инструменты, оборудование, материалы для слесарной обработки деталей с 5-11 квалитетом
  • Оценивать параметры обработанной детали на соответствие нормам и требованиям технической документации, используя универсальный и специальный измерительный инструмент необходимого класса точности