Профессия Проверщик судовой (3-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 55. Проверщик судовой 3-й разряд
Характеристика работ.
Проверка и контуровка плоских секций и сборочных постелей без погиби, узлов набора с использованием плазовых данных. Нанесение необходимых контрольных линий. Выполнение проверочных и разметочных работ при установке на стапеле и в доке плоских малогабаритных секций и фундаментов, узлов набора в период постройки и ремонта судов. Проверка горизонтальности и плоскостности рабочей поверхности стендов под руководством проверщика судового более высокой квалификации. Проверка опорной поверхности кильблоков и клеток, положения на стапеле секций продольных и поперечных переборок, бортовых, палубных секций и платформ в средней части судов, надстроек, мачт и полумачт под руководством проверщика судового более высокой квалификации.Что должен знать:
- объемы и способы выполняемых проверочных и контуровочных работ
- конструкцию строящихся судов и технологию их постройки
- основы теоретического чертежа, натурной и масштабной плановых разбивок
- назначение оптических приборов для проверочных работ
- допускаемые отклонения на проверяемое параметры при изготовлении узлов и секций, допуски на проверяемые параметры положения конструкций при сборке на стапеле
- технические условия на разметку и сборку судовых конструкций
- причины сварочных деформаций
- номенклатуру плазовых данных для выполнения проверочных и контуровочных работ, правила их использования.
Примеры работ
- Дымоходы и трубы с погибью в одной плоскости - снятие замеров при проверочных работах.
- Детали насыщения в районе монтажных стыков - проверка установки.
- Надстройки малых судов - проверка установки на стапеле.
- Цистерны прямостенные - проверка при установке.
- Шахты, каналы вентиляционные и тамбуры - проверка при установке.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!