Профессия Аппаратчик синтеза (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 243. Аппаратчик синтеза 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение трех и более химических стадий технологического процесса синтеза, а также сопутствующих ему процессов до получения полуфабриката или готового продукта. Расчет, дозировка, последовательная, строго регламентированная по времени, весу и температуре загрузка компонентов в реактор. Регулирование скорости вращения мешалки, создания вакуума. Учет расхода сырья и выхода готового продукта, оценка качества по результатам анализов. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Отбор проб и проведение анализов. Корректировка процесса синтеза по результатам анализов. Обслуживание оборудования, коммуникаций, средств автоматики. Устранение неисправностей в работе обслуживаемых оборудования, коммуникаций; чистка оборудования и механизмов. Ведение технологического журнала.Что должен знать:
- технологический процесс синтеза
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики
- технологический режим процесса синтеза и правила его регулирования
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них
- правила отбора проб
- методику проведения анализов и расчетов.
Примеры работ
.Ведение процесса:- Алкилирования сложных органических веществ.
- Аминирования в производстве амидокарбоновой кислоты.
- Ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е, органических веществ, требующих особой тщательности и жесткости ведения процесса.
- Бромирования органических соединений в кислой среде или среде органических растворителей.
- Варки в производствах ионообменных и фенолформальдегидных смол и лаков, мочевиноформальдегидных смол, полисульфидов, полихлорвинилового пластиката, фаолита, эпоксидных лаков и органических полупродуктов.
- Диазотирования (производство фенилметилпиразолона).
- Имидирования в производстве дифенилгуанидина.
- Карбоксилирования.
- Ксантогенирования щелочной целлюлозы, алкоголятов.
- Метоксилирования.
- Нитрования в производствах тринитропродуктов.
- Синтеза фенольных, эпоксидных, меламино- и мочевиноформальдегидных и других лаковых основ; синтеза нитрила акриловой кислоты, цианурхлорида, тетраэтилсвинца, бромэтила, фосфорорганических ядохимикатов, метакриловой и акриловой кислот, акроналя, синильной кислоты, акриловой эмульсии и аналогичных продуктов; синтеза дифенилолпропана сернокислым или солянокислым методом; лаковых смол; лаковых основ в производстве алкидных лаков, электроизоляционных и ненасыщенных полиэфирных лаков и алкидных олиф; фотоэмульсии на стадии первого и второго созревания и подготовки фотоэмульсии к поливу; ферромагнитного порошка, кобальта и др. компонентов для производства магнитных лент; гипохлорита натрия, азодинитрилдиизомасляной кислоты; гидроксиламинсульфата, капролактама.
- Сульфирования хлорсульфоновой кислотой в производстве стрептоцида.
- Фенилирования.
- Фосгенирования в производстве толуилендиизоцианатов и толуилендиаминов, диметилдифенилмочевины, диэтилдифенилмочевины или получения металхлорформиата в производстве фенилметилуретилана.
- Цианирования органических соединений действием медноцианистого комплекса, цианистым натрием или калием и других цианистых соединений.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!