Профессия Аппаратчик производства нитрата и нитрита натрия (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 35. Аппаратчик производства нитрата и нитрита натрия 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса получения нитрата и нитрита натрия из щелоков щелочной абсорбции цеха слабой азотной кислоты и нитратных щелоков путем щелочного поглощения окислов азота. Контроль и координирование работы подчиненного персонала. Контроль и регулирование технологического процесса по всем рабочим местам: выпарки, кристаллизации, центрифугирования, сушки; содержания хлоридов в нитрате натрия, температуры в выпарных аппаратах, давления пара, уровней, вакуума; подачи щелоков, пара, подкачки свежих щелоков и выдачи упаренных щелоков, концентрации щелоков и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и результатам анализов. Отбор проб для контрольных анализов. Определение целесообразности возврата нитритного маточника в абсорбционное отделение. Расчет потребного количества соды для нейтрализации кислых щелоков. Руководство пуском и остановкой выпарных аппаратов, кристаллизаторов, центрифуг, насосов, вентиляторов и прочего обслуживаемого оборудования. Наблюдение за их работой. Подготовка к ремонту, контроль за ремонтом оборудования и чисткой аппаратов. Самостоятельное выполнение несложного ремонта оборудования.Что должен знать:
- физико-химические основы
- сущность технологического процесса и технологическую схему солевого отделения
- правила регулирования процесса
- устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики и схему коммуникаций
- физико-химические и технологические свойства натриевых щелоков
- правила отбора проб и методику проведения анализов и расчетов
- государственные стандарты на выпускаемую продукцию.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!