Профессия Аппаратчик производства бертолетовой соли (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 20. Аппаратчик производства бертолетовой соли 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса производства бертолетовой соли: "обезвреживания" хлорированных щелоков от содержащихся в них гипохлорита, хлора и обменной реакции (перевод хлората кальция в хлорат калия).Прием хлорированных щелоков в реактор, подогрев щелоков. Продувка щелоков воздухом и загрузка мелассы ("обезвреживание"), подогрев реакционной массы и интенсивное перемешивание, удаление шлама. Передача "обезвреженных" щелоков в реактор, проведение обменной реакции. Регулирование подачи пара, воздуха, температуры протекающих реакций, количества хлористого калия и мелассы. Расчет загружаемого хлористого калия. Отбор проб. Контроль за ходом технологического процесса, отсутствием гипохлорита и нерастворимых осадков в щелоках, за продолжительностью обменной реакции по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.Обслуживание реакторов, отстойников, растворителей и другого оборудования. Пуск и остановка оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта оборудования.Руководство аппаратчиками фильтрации, выпаривания, приготовления химических растворов и другими рабочими, занятыми в производстве бертолетовой соли.Что должен знать:
- технологическую схему производства бертолетовой соли
- физико-химические основы и сущность технологических процессов
- технологические режим и правила регулирования процессов
- физико-химические и технологические свойства хлористого калия
- гипохлорита кальция, бертолетовой соли
- государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов
- правила отбора проб.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Что-то непонятно? Спрашивайте!