Каждый второй россиянин на вопрос, что такое IBAN в реквизитах, пожмет плечами. А в Казахстане, Беларуси, Польше и большинстве европейских стран на человека, который не знает, что это такое, посмотрят с недоверием: как такое можно не знать. Кому интересно и кто хочет расширить кругозор, читайте статью про International Bank Account Number: что это в реквизитах, для чего он нужен и чем его можно заменить.
Account Number: что это в банковских реквизитах
У каждого из нас есть счет в банке: кредитный, зарплатный, для хранения вклада. А у каждого счета есть свой уникальный номер. В европейских странах с появлением Евросоюза задумались о необходимости создать единый стандарт для номеров банковских счетов. В итоге появился международный номер банковского счета, что в переводе на английский звучит как International Bank Account Number, или сокращенно IBAN.
Согласно стандарту, такой реквизит может состоять из разного количества символов, но не более 34. Причем первые 1-2 знака обязательно должны быть буквами, чтобы указывать на страну, в которой сформировали счет. К примеру, во Франции IBAN состоит из 27 символов, первые из которых FR, в Казахстане этот реквизит содержит 20 знаков и начинается он с букв KZ, а в Беларуси включает 2 буквы BY и еще 26 цифр.
Для чего может понадобиться
Обычно российские компании и граждане сталкиваются с ним, когда взаимодействуют с юридическими или физическими лицами из стран Европы или бывшего СССР. Банковский стандарт, предполагающий формирование IBAN, сейчас распространен примерно в 70 странах мира, в том числе в соседних Беларуси, Казахстане, Украине и более отдаленных Грузии, Азербайджане, Италии, Турции, Англии.
Account Number — это обычный номер счета в банке, но сформированный в определенном формате. И нужен он для того, чтобы клиент банка (компания или частное лицо) мог получить или отправить денежные средства. Возможно, вы не обращали внимания, но требование указать Account Number имеется, в том числе, в бланке платежного поручения на перечисление (перевод) денег в иностранной валюте. Образец ниже демонстрирует это требование (бланк взят с официального сайта Сбербанка).
В России обсуждаемый международный стандарт не принят. Поэтому российские компании и граждане не могут предоставить IBAN. В случаях, когда речь идет о денежном обороте внутри страны, такой реквизит никто никогда и не попросит. Но если, к примеру, вы, как потребитель, выиграли суд у международного авиаперевозчика и теперь должны отправить данные банковского счета, у вас обязательно попросят Account Number. Или другой пример — в заграничной командировке вам сделали срочную операцию и требуют оплатить ее. Что надо указать, ведь IBAN в РФ не распространен?
Чем заменить IBAN
Если вы переводите деньги в другую страну, то альтернативы может не быть: если в стране введен международный стандарт, нужно указать именно International Bank Account Number, предварительно уточнив его у получателя.
Если деньги должны прислать вам, то нужно предоставить реквизиты своего банковского счета. Запросить их нужно в кредитном учреждении, дополнительно предупредив, что перевод будет осуществляться из другого государства. В этом случае банк сможет предоставить и другие необходимые для международных межбанковских операций данные.