44

Каковы риски и последствия для ООО при приобретении юридического адреса у юридической фирмы в процессе регистрации?

Содержание
Размер шрифта:

Каковы риски и последствия для ООО при приобретении юридического адреса у юридической фирмы в процессе регистрации?

В настоящий момент рассматриваю вариант приобретения юридического адреса для ООО при регистрации через юридическую фирму, чтобы избежать затрат на аренду офиса. Хотелось бы понять, какие могут быть потенциальные риски и последствия такого решения, включая возможные юридические и налоговые аспекты.

Как проверить, не попадет ли моя компания в список «однодневок» из-за адреса массовой регистрации, если я куплю юридический адрес у юр. фирмы?

При покупке юридического адреса у юр. фирмы как мне убедиться, что моя компания не окажется в списке фирм с риском «однодневных», и какие шаги мне предпринять для этого?

Отвечает Алешина Ольга

Покупка юридического адреса всегда представляет определенный риск, который грозит отказом в регистрации, проверками налоговой, проблемами с банками. Не существует абсолютно надежных способов подобных рисков избежать, но допустимо предпринять некоторые шаги, чтобы их минимизировать:

  1. В первую очередь проверьте интересующий адрес на сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» — выберите регион и введите необходимые адресные ориентиры. Но не исключена ситуация, когда после заключения с вами договора в этом же помещении зарегистрируются и другие юрлица, что также свидетельствует о массовости и вызовет проблемы впоследствии. Не лишними будут и другие меры предосторожности.
  2. Покупайте адрес у надежной фирмы, давно работающей на рынке.
  3. Обращайте внимание на цену — слишком низкая должна насторожить.
  4. Проверьте документы на помещение, в котором предполагается зарегистрировать компанию.
  5. Проверьте реальность нахождения здания, где планируете зарегистрировать фирму, — не является ли оно аварийным, разрушенным, недостроенным.
  6. Обратите внимание, что расположено в таком помещении. Например, регистрация в бизнес-центре нескольких организаций не вызывает вопросов. Но если офисы «прописаны» в промзоне, куда сложно добраться, это вызовет у фискальных органов вопросы.
  7. Проверьте, обеспечена ли возможность по приобретаемому адресу приема для вас почтовой корреспонденции (например, наличие специального сотрудника, который принимает почту и передает ее вам).

Какие могут возникнуть проблемы при открытии банковского счета, и возможны ли штрафы в случае проверки налоговой, если я использую купленный юридический адрес?

Какие сложности могут возникнуть при открытии счета в банке, и каковы потенциальные риски штрафов при налоговых проверках, если я использую юридический адрес, купленный у юридической фирмы?

Отвечает Дорофеева Ирина

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения организации ограничивается указанием населенного пункта. Понятно, что на такой адрес невозможно отправить корреспонденцию или приехать для проведения контрольных мероприятий.

Поэтому при регистрации юридического лица указывается полный адрес, который используется для взаимодействия с госорганами, банками, партерами и т. д.

Порой предприниматели решают не заморачиваться с арендой и просто купить юридический адрес. Риски здесь высоки.

Наказание за предоставление недостоверных сведений при регистрации (п. 4, п. 5 ст. 14.25 КоАП РФ) составляет от 5000 руб. до дисквалификации на 3 года.

На этапе открытия расчетного счета в банке возможны иные проблемы.

Если служба безопасности банка выяснит, что имеет место массовая регистрация или в принципе отсутствует возможность нахождения рабочих мест организации (руины, недострой, секретные объекты и т. п.), это станет веской причиной для отказа в открытии расчетного счета.

Кроме того, имея купленный юрадрес, фирма с большой вероятностью не получит, а значит, своевременно не отзовется на требование или вызов от налоговой службы, что чревато штрафными санкциями по ст. 126 НК РФ.

Какие сложности могут возникнуть при регистрации компании по домашнему адресу?

Регистрирую юридическое лицо, не хочу арендовать офис, рассматриваю альтернативу покупке юридического адреса у юридической фирмы, какие трудности могут возникнуть, если я захочу зарегистрировать свою компанию по домашнему адресу?

Отвечает Челозерцева Александра

При самой регистрации могут быть сложности:

  • если нужна лицензия — получите отказ;
  • если фирма осуществляет производство, компанию не зарегистрируют в квартире;
  • нужно получить согласие всех собственников жилого помещения.

В случае успешного оформления юрадреса на домашний в процессе работы также есть нюансы. Основной риск — проверки надзорных органов.

Например, налоговая инспекция может провести проверку бухгалтерских документов, если выявит ошибки или недоимки. Обычно документы проверяют в офисе, но если предприятие будет числиться дома у учредителя, проверяющие придут домой. Также, при наличии долгов, могут нагрянуть домой приставы-исполнители и арестовать имущество. Они не будут разбираться, что здесь личное, а что принадлежит компании. Делить имущество придется уже после его ареста и доказывать, что есть на балансе юрлица, а что принадлежит гражданину.

Учитывайте объем почтовой корреспонденции, которую будут носить вам домой, особенно много писем от госорганов, но и контрагенты будут отправлять их по месту регистрации организации.

Какова реальная практика налоговых органов по отношению к компаниям, использующим купленные юридические адреса, и как это влияет на решения судов?

Если я использую купленный юридический адрес для своей компании, как это может повлиять на судебные решения?

Отвечает Дорофеева Ирина

Налоговую службу интересует не столько способ обретения юрадреса, сколько его достоверность. Указанный в регистрационных документах адрес используется государственными органами, судами, банками, бизнес-партнерами. Отсутствие в указанном месте хотя бы одного сотрудника, игнорирование корреспонденции, туда направленной, вызывает у ФНС небеспочвенные подозрения.

Согласно ст. 165.1 ГК РФ, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, сообщения считаются полученными юрлицом, даже если таковое лицо (его представитель) там отсутствует. Суд подтвердил законность применения такой нормы (Постановление ВАС от 30.07.2013 № 61).

Следует помнить, что ФНС полномочна исключить фирму из ЕГРЮЛ на том основании, что сведения о местоположении признаны недостоверными. Это крайний случай, сначала налоговая служба потребует актуализировать данные ЕГРЮЛ, наложит административный штраф по ст. 14.25 КоАП.

Избежать проблем поможет покупка юрадреса с секретарским обслуживанием. Дороже, но зато фирма вовремя ответит на вопросы ФНС, получит судебные и прочие документы.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.