Период налоговой проверки — это временной промежуток, в рамках которого налоговая инспекция производит мониторинг и анализ документации организации или ИП. Он зависит от вида и целей проверки. Рассмотрим, за какой срок инспектор может пожелать поднять документацию предприятия.
Навигация
При камеральной форме она охватывает отчетный период, за который была сдана декларация (или расчет авансовых платежей), и не более. Срок может быть от месяца до года, в зависимости от вида налога и принятой системы налогообложения. Если организация сдала квартальную декларацию по налогу, то проверяется только этот квартал.
За какой период налоговая может провести проверку
При выездной форме сотрудники ИФНС по общим правилам могут проводить проверку за предыдущие три года, что следует из статьи 89 НК РФ.
В некоторых случаях охватываемый налоговой проверкой промежуток времени может превышать три года, если она проводится в организациях:
- предоставивших уточненную декларацию, когда инспекторы могут запросить документы, превышающие трехлетний период;
- работающих в режиме соглашения о разделе продукции с иностранными организациями — документы могут быть запрошены за любой период действия этого режима;
- исключенных из государственного реестра особой экономической зоны — бухгалтерские и налоговые документы могут быть затребованы за любой период;
- являющихся участниками регионального инвестиционного проекта, когда происходит анализ бухгалтерских документов за последние 5 лет.
В любом случае инспекция, вынося решение о проведении контрольных мероприятий, должна сообщить, за какой период будет проверять организацию (Письмо Минфина России от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52519).
За какой период налоговая может запросить документы
Инспекторы ИФНС в указанных выше случаях могут попросить документацию, относящуюся к уточненной декларации или деятельности организации, выходящую за пределы 3 лет. Организации, которые могут подвергнуться такой глубокой проверке, должны хранить бухгалтерские и налоговые документы больше 3 лет.
Трехлетний период проверки, установленный для большинства предприятий, ведет обратный отсчет с даты принятия решения о ней. Так, если решение об изучении деклараций по НДС было принято в декабре 2017 г., а проверка началась в 2020, то проверяются все квартальные налоговые отчеты, начиная с 4-го квартала 2014 г.
Следующим предприятиям необходимо хранить декларации минимум три года:
- организациям и ИП, которые периодически корректируют свои отчеты в ИФНС;
- зарегистрированным в особой экономической зоне России;
- работающим с иностранными компаниями по СРП;
- инвесторам, заключившим договор с властями региона.
Сколько хранятся бухгалтерские и налоговые документы
На предприятиях ведется отдельно налоговый и бухгалтерский учеты, хотя первичная документация при этом практически совпадает. Вне зависимости от периода проверки срок хранения документов устанавливается ФЗ № 402-ФЗ. В нем указан перечень и срок их хранения. Минимальный срок составляет пять лет.
Срок хранения в пять лет установлен для договоров поставки, подряда, актов выполненных работ, приходных и расходных ордеров, главной, кассовой книг, книг покупок и продаж, другой первичной документации. Минимум столько же времени хранятся декларации, отчеты в Комитет статистики, ФСС, ПФР, ФОМС, другие контролирующие организации. Сохраняется деловая переписка с контрагентами и государственными структурами. Все, что касается учета персонала, хранится 75 лет: реестр сведений о доходах, личные карточки и трудовые договоры, подаваемые индивидуальные сведения в Пенсионный фонд.
Организациям на основе кодекса и 402-ФЗ рекомендуется составить локальный акт о сроке хранения разных видов бухгалтерских документов.
Подробнее о сроках хранения бухгалтерских документов рассказано в отдельной статье на нашем портале.