Автор PPT.RU

За незаконную предпринимательскую деятельность штрафуют

Занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП — это ведение бизнеса без постановки на учет в ФНС в качестве ИП или без получения лицензии, если она требуется. Является нарушением закона и наказывается административным и налоговым штрафом. Могут привлечь и к уголовной ответственности.

Если гражданин ведет бизнес, пусть самый маленький, без регистрации ИП или юрлица, ему грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, в 2019 году он применяется на основании статей КоАП РФ, УК РФ, НК РФ (расчет дополнительных налогов).

Законодательные нормы

В соответствии со ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью и без образования юрлица, но только после постановки на учет в ФНС в соответствующем качестве — индивидуального предпринимателя (ИП). В соответствии со ст. 2 ГК РФ, предпринимательство — это такое занятие, которое осуществляется на свой страх и риск для извлечения прибыли. Предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением вещей, на которые не обращается взыскание по ГПК РФ).

Привлечение к ответственности производится на основании норм соответствующих кодексов. Так, наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году производится по следующим статьям:

Что означает термин «незаконная»

По нормам законодательства, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП является незаконным и преследуется. Что означает «незаконная»? Ответ на этот вопрос уже дан в перечислении норм, регулирующих предпринимательство: без постановки на учет в этом качестве в ФНС РФ. Кроме того, незаконным является ведение бизнеса по группе занятий, для которых законодательством установлено обязательное получение специального разрешения — лицензии.

Для выявления фактов незаконного предпринимательства специалисты ФНС исследуют следующие признаки, которые косвенно на нее указывают (Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 24.10.2006):

  • показания контрагентов или клиентов, оплативших товары или услуги;
  • осуществление рекламы, в том числе в виде образцов и объявлений в СМИ;
  • осуществление оптовых закупок;
  • налаживание связей и контактов с контрагентами и клиентами для ведения предпринимательства;
  • наличие расписок или иных документов о реализации товаров и оказании услуг;
  • ведение учета операций по сделкам;
  • заключение договоров в хозяйственных целях.

Виды наказаний

По нормам действующего права, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году бывает административной, уголовной и налоговой.

Административная

По ст. 14.1 КоАП РФ штраф назначают в следующих размерах в зависимости от вида нарушения и его субъекта.

Состав Субъект Штраф в рублях
Предпринимательство без постановки на учет в качестве ИП или юрлица Физлица От 500 до 2000
Без лицензии, если ее получение является обязательным Физлица От 2000 до 2500
--//-- Должностные лица От 4000 до 5000
--//-- Юрлица От 40 000 до 50 000

Налоговые штрафы за незаконное предпринимательство

По ст. 116 НК РФ, ведение бизнеса без постановки на учет грозит штрафом в размере 10% от доходов, полученных в ходе предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Уголовная

По ст. 171 УК РФ, штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность, если ведение незаконного предпринимательства причинило ущерб в крупном размере гражданам, организациям или государству (либо получен доход в таком размере), назначают в следующих размерах:

Нарушение, состав Размер штрафа в рублях
Ведение бизнеса без постановки не учет До 300 000 или доход за 2 года
Ведение бизнеса без лицензии До 300 000 или доход за 2 года

Кроме штрафа, суд вправе назначить обязательные работы или арест. Предельный размер штрафа увеличивается до 500 000 рублей или дохода за 3 года, если ущерб причинен особо крупный или преступление совершено организованной группой.

Как избежать наказания

Чтобы не наступила ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, своевременно встаньте на учет в налоговой. В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, допускается без регистрации ИП (и уплаты НДФЛ, но с подачей уведомления) вести следующие занятия:

  • репетиторство;
  • оказывать услуги няни;
  • уборку квартир;
  • уход за престарелыми;
  • помощь с домашними делами.

Разрешено оказывать услуги по гражданско-правовым договорам, но без рекламы, и для партнеров, привлекающих исполнителей по договору ГПХ. Есть риск, что госорганы сочтут такое партнерство незаконным и признают, что заключен все-таки трудовой контракт. Также сдача имущества в аренду или единичная продажа его не являются предпринимательской деятельностью, но налог уплатить нужно.

Есть еще один финансово выгодный способ «выйти из тени» для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность: с 2019 года в 4 регионах, а с 2020 года еще в 9 регионах функционирует новый налоговый режим — налог на профессиональный доход, или так называемый режим самозанятых. Подробнее о постановке на учет в качестве самозанятого и принципах применения такого налогового режима читайте в статье «Как стать самозанятым».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?