87

Может ли индивидуальный предприниматель заключить договор на оказание услуг как физическое лицо?

Размер шрифта:

Я индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, и у меня появился новый заказчик – организация на общей системе налогообложения с НДС. Этот заказчик хочет, чтобы я заключил с ним договор на оказание услуг как физическое лицо, не как ИП. Услуги будут оказываться регулярно. Возникает вопрос, не будет ли такой подход нарушением законодательства?

Может ли индивидуальный предприниматель заключить договор на оказание услуг как физическое лицо?

Какие налоги должен платить ИП, если заключает договор как физическое лицо?

Если я, будучи ИП, заключу договор на оказание услуг как физическое лицо, как это повлияет на мои налоговые обязательства? Нужно ли мне будет платить налоги и в качестве ИП, и как физическое лицо? Как правильно оформить такие доходы и избежать нарушений?

Отвечает Шугайло Ольга

Если предметом заключаемого договора является услуга, которая отсутствует в перечне зарегистрированных видов вашей деятельности (коды ОКВЭД, указанные при регистрации), вы можете оказать ее как обычное физлицо, соответственно, и налоги с оплаты за нее будете перечислять как обычный «физик», а не ИП. Облагаться налогами дважды (НДФЛ и налогом, который вы платите с предпринимательских доходов) одно и то же поступление по договору не должно.

Заказчик — юрлицо или ИП, являясь налоговым агентом, удержит и сам перечислит в бюджет с выплаченного вам дохода 13% НДФЛ, отчитавшись об этом в ИФНС по завершении года, а еще уплатит за вас страховые взносы (ст. 226, 419 НК РФ).

Если заказчик — физическое лицо, он обязан перечислить за вас только страховые взносы, а вы самостоятельно по окончании отчетного года подадите декларацию 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля) и до 15 июля уплатите в бюджет 13% НДФЛ с полученной суммы оплаты за оказанную услугу.

Налоговые обязательства сторон следует прописать в условиях договора, а выполнение услуги оформить актом. Оплату исполнителю желательно получить на личную карту, а не на счет ИП.

Возможны ли юридические последствия за оказание услуг ИП как физическому лицу?

Если я, как ИП, оформлю договор на оказание услуг, действуя как физическое лицо, могут ли возникнуть юридические последствия? Каковы риски такого подхода, и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать возможных проблем с налоговой службой или другими контролирующими органами?

Отвечает Алешина Ольга

Законодательство не содержит запретов на заключение лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, договоров гражданско-правового характера (ГПХ) в качестве физического лица (ФЛ). Это касается как работ (услуг), охваченных кодами ОКВЭД в выписке ЕГРИП, так и иных видов деятельности. Выбор, выполнять работу или оказывать услугу в качестве ИП или ФЛ, остается за гражданином. При заключении ГПХ с ФЛ заказчик перечисляет за исполнителя НДФЛ, уплачивает страховые взносы.

Разовые заключения ИП договоров, как физическое лицо, не приведут к каким-либо негативным последствиям. Но при систематическом занятии одними и теми же видами деятельности с целью извлечения прибыли без регистрации ИП есть риск привлечения к административной ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, с наложением штрафа и перерасчетом налогов. Во избежание неблагоприятных последствий, при регулярном осуществлении определенного вида деятельности необходимо зарегистрировать новый вид ОКВЭД и вести ее в статусе индивидуального предпринимателя.

Какие существуют ограничения для расчетов наличными между ИП и физическими лицами?

Предположим, что я, как ИП, заключил договор на оказание услуг с физическим лицом. Какие существуют ограничения для расчетов наличными в такой ситуации? Может ли сумма оплаты превышать установленные законодательством лимиты, и как это влияет на обязанности по использованию кассовой техники и выдаче чеков?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с Указанием Банка России № 5348-У от 09.12.2019 установлен лимит на расчеты наличными денежными средствами в размере 100 000 рублей в день по одному договору. Но указанное ограничение действует при расчете индивидуального предпринимателя с юридическими лицами или другими индивидуальными предпринимателями. Если денежные средства принимаются от физического лица, которое не имеет статуса ИП, то для таких отношений законодательством лимитов не установлено.

Что касается ККТ и выдачи чеков, то обязанность их использования ИП зависит от системы налогообложения, которая применяется ИП, и конкретных видов деятельности. Так, при УСН необходимо использовать кассовую технику. Но при некоторых видах деятельности разрешено ее не применять (ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003). На патентной системе налогообложения ККТ разрешено не использовать при оказании услуг фотографирования, ремонте одежды, обуви, мебели, разработке компьютерного программного обеспечения и т.д. (п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Как ИП на УСН учитывать доходы, полученные от деятельности, оформленной как договор с физическим лицом?

Я работаю ИП на упрощенной системе налогообложения и рассматриваю возможность заключения договора на оказание услуг не как ИП, а как физическое лицо. Как мне следует учитывать эти доходы в бухгалтерии? Нужно ли разделять доходы, полученные в рамках деятельности ИП, и доходы как физического лица, или все они должны учитываться единообразно для целей налогообложения?

Отвечает Дорофеева Ирина

В бухгалтерии ИП оплату за услуги, оказанные вами, как физлицом, отражать не нужно. НК РФ в статье 11 разделяет понятия «физические лица» и «индивидуальные предприниматели».

Однако, исполнитель, получивший вознаграждение по договору ГПХ, является плательщиком НДФЛ. С суммы вознаграждения исполнителю по договору ГПХ налог удержит и заплатит в бюджет заказчик, поскольку он выполняет функцию налогового агента по НДФЛ.

Если по каким-либо причинам заказчик этого сделать не сможет, тогда вам понадобится по итогам года заполнить и направить в ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем самостоятельно уплатить налог.

Срок подачи декларации за 2023 год — 30 апреля. В 2024 году — выходной, поэтому срок продлевается до 2 мая включительно.

Уплатить налог надо не позднее 15 июля.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Шугайло Ольга бухгалтер, юрист

В 1998 году прошла обучение в Магаданском учебном Центре Госкомстата России по специальности "бухгалтер". В 2001 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция".

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.